04:11 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Видео

В укромном месте Тарту прячется исторический памятник - видео

Получить короткую ссылку
103860
© Sputnik /

Один из самых красивых памятников студенческого города Тарту находится на возвышенности Касситооме и посвящен русскому князю Вячко и эстонскому старейшине Меэлису, погибшим в начале XIII века.

Полное название памятника — "Полоцкий князь Вячко и сын Лембита Меэлис при обороне Тарту в 1224 году", его автор —  эстонский скульптор Олав Мянни (1925-1980).

Прошло шесть лет с момента изготовления скульптуры, прежде чем удалось отлить ее в бронзе в 1956 году. Сначала памятник был установлен в Кадриорге, а в 1980 году его перенесли в Тарту.

Если Меэлис – это литературный персонаж*, образ которого основан на воображении скульптора, то Вячко — фигура реальная.

Князь Вячеслав Борисович, больше известный по имени Вячко, по наиболее распространенной версии происходил из Полоцкой ветви Рюриковичей, по другой версии — из смоленской ветви Рюриковичей. Его княжеством был город Кесь (ныне Цесис), расположенный на севере современной Латвии.

В 1223 году во всей Эстляндии было развернуто восстание против крестоносцев. Новгород выделил князю Вячко двести ратников, чтобы он мог воссесть в Юрьеве (прежнее название Тарту). В 1224 году ему дважды пришлось сражаться во время осады города, и второй раз оказался для него роковым.

*Повесть "Меэлис" была написана в 1941 году, ее автор Энн Киппель.

Вам может быть интересно посмотреть:

По теме

В России установили памятный знак эстонцу Арнольду Мери
В Тарту установили памятную доску на бывшем русском гарнизонном храме
Под Тарту строители нашли фрагменты сбитого советского самолета
Теги:
Тарту, памятник, Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik