15:22 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Видео

Режиссер "Иглы" рассказал о сложностях создания ремикса культового фильма

Получить короткую ссылку
102 0 0

Зачем успешной "Игле", которую в конце 1980-х — начале 1990-х годов посмотрели многие миллионы советских телезрителей, понадобилась вторая версия, объяснил кинорежиссер обоих фильмов Рашид Нугманов.

Беседа с участием Нугманова, а также организаторов кинофестиваля "Дни"Кино" в Таллинне — режиссера, кинопродюсера Татьяны Мюльбайер и кинопродюсера Артура Веэбера — состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония во вторник, 5 ноября.

Одним из фильмов на фестивале станет "Игла Remix" — художественная кинолента, снятая в 2010 году и базирующаяся на фильме "Игла" 1988 года, дополняющая и развивающая его.

Вначале Нугманов планировал к 20-летию со дня гибели Виктора Цоя восстановить расширенную версию "Иглы" — так как многое отсекалось во время монтажа оригинальной "Иглы". Однако оказалось, что "Казахфильм" уничтожил все срезки, не сохранилось ничего.

Но так как договоренность с прокатчиком о выходе новой "Иглы" уже была, а старый фильм, который посмотрело очень много людей, не было по этой причине смысла вновь пускать в ротацию, возникла идея сделать "ремикс".

"Такой жанр есть в музыке, и родился он на Ямайке в 1960-е годы. Местные диджеи брали существующие альбомы известных групп, добавляли ударные, басы, вокалы, сольные партии. Всё это называлось "ремикс", то есть заново сведенная фонограмма. Если жанр существует в музыке, почему он не может существовать в кино. Как и музыка, кино — вид искусства, который развивается во времени, оно не статично. Можно менять и звуковые дорожки, и видеодорожки", — добавил Рашид Нугманов.

Текстовый материал о прошедшем в Sputnik Эстония мероприятии доступен по ссылке.

Читайте следующие материалы по теме:

По теме

Режиссёр культового фильма "Игла" объяснил феномен бессмертия Виктора Цоя — видео
Режиссер фильма "Игла" рассказал, почему предпочел ВГИК учебе в именитом МГИМО
Рашид Нугманов: у нас не было рабочих отношений с Виктором Цоем
Теги:
ремикс, Рашид Нугманов, Виктор Цой
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik