Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
© Sputnik Эстония

Средний возраст работников столичного автобусного парка уверенно приближается к пенсионному. Почему "свежая кровь" практически не поступает и стоит ли снижать возрастной ценз для разрешения плачевной ситуации, Sputnik Эстония узнал у действующих водителей автобусов.

Опрос проводился на конечной остановке сразу нескольких автобусных маршрутов в таллиннском районе Ласнамяэ. Водители, что сразу бросилось в глаза корреспонденту Sputnik Эстония, в большинстве своем были возрастом "выше среднего", среди них было много женщин.

Водители автобусов озвучили в ответах во многом схожие мысли. Так, есть два основных фактора, которые обусловили дефицит рабочей силы — это не только не самая лучшая зарплата, но и непростой характер самой работы. При этом не все водители считали, что повышение зарплаты сразу гарантирует приток молодёжи.

Что касается того, можно ли доверять перевозку пассажиров водителям более юного возраста, чем нынешний минимум в 24 года, то водители в этом отношении настроены, скорее, скептически.

Пенсионеров — за руль!

Sputnik Эстония уже писал, что в этом году Таллинн хотел открыть пять новых автобусных маршрутов или продлить действующие, однако дефицит желающих сесть за руль вынудил столичные власти внести коррективы в планы по развитию общественного транспорта.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков рассказал, что город готов взять сразу пятьдесят водителей автобусов, но столько в наличии нет.

Если город поднимет зарплату еще выше, это не спасет положения, потому что количество шоферов в стране не меняется, считает он.

Андрей Новиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Андрей Новиков

По словам Новикова, средний возраст водителей автобусного парка превышает 50 лет, а это значит, что ежегодно кто-то вдобавок уходит на пенсию и проблема усугубляется. Одним из выходов могло бы стать снижение возрастного ценза для водителей автобусов.

* Именно с 24 лет при наличии минимум двухлетнего водительского стажа предлагает обучение предприятие Tallinna Linnatransport AS (об имеющемся исключении и готовящихся изменениях можно узнать здесь).

О проблемах "автобусников", которые были озвучены в конце лета 2019 года на пикете, читайте в нижеследующих материалах:

По теме

Накипело: водители автобусов Таллинна жалуются на отсутствие удобств
Новых автобусных линий пока не будет. Таллинн не может найти водителей
Бородич: водители автобусов не должны уметь писать сочинения на эстонском языке
Теги:
нехватка, водители, автобусы, видеоопрос, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы