Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
© Sputnik Эстония

С какими проблемами может столкнуться в школе ребенок с особыми потребностями, если ему вовремя не поставить диагноз, рассказали директор реабилитационного центра "Lootus Õnnele" Анна Микконен и спецпедагог Ольга Нигровская.

Директор реабилитационного центра "Lootus Õnnele" Анна Микконен и спецпедагог Ольга Нигровская рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония о системе инклюзивного* обучения, когда ребенку с особенностями развития предоставляется возможность учиться в общеобразовательной школе. 

По мнению Микконен, в Эстонии эта программа провалилась. Были организованы проекты, где особые дети должны были учиться в общем классе с обычными детьми. Классы были рассчитаны на 12 человек, среди которых должно было быть 1-2 ребенка с особыми потребностями. "Как показала практика, к этому не готовы ни учителя, ни родители обычных детей, ни родители детей с особенностями", — сказала Микконен.

Ольга Нигровская заметила, что все начинается с детского садика, откуда ребенка с особенностями развития всеми силами выживают. Если его не продиагностировать в детском саду, то после того, как он пойдет в школу, с высокой долей вероятности в классе он столкнется с травлей — причем зачастую в ней участвуют не только сверстники, но и учителя.

"Есть возможность учиться в малом классе, где несколько детей и все они с особенностями. Но такое обучение нельзя назвать инклюзивным", —  сказала Нигровская.

Специалист-консультант Ольга Нигровская и директор реабилитационного центра Lootus Õnnele Анна Микконен в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Ирина Шавырина
Специалист-консультант Ольга Нигровская и директор реабилитационного центра "Lootus Õnnele" Анна Микконен в пресс-центре Sputnik Эстония

Как писал Sputnik Эстония, Анна Микконен и Ольга Нигровская приняли участие в работе международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы", который прошел 25 октября в белорусской столице. На связь с Минском они вышли посредством видеомоста**, организованного в пресс-центре Sputnik Эстония.

* Инклюзия — это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь.

** Полную запись видеомоста можно посмотреть по ссылке.

Читайте также:

 

По теме

Нелегкое дело: людям с особыми потребностями помогли найти профессию
Люди с особыми потребностями получат более удобное жилье
В Таллинне появится центр помощи школьникам с особыми потребностями
Теги:
Эстония, дети с особыми потребностями, Ольга Нигровская, Анна Микконен
Загрузка...

Еще видео

Главные темы