Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
© Sputnik /

В местечке Хельме уезда Валгамаа российские дипломаты провели торжественную церемонию с возложением венка у отреставрированного монумента советским воинам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение Эстонии от гитлеровцев.

Церемония открытия отреставрированного памятника состоялась в четверг, 3 октября, на братской могиле в Хельме. Память о павших в борьбе с нацизмом в Эстонии хранят обелиск и гранитные плиты с именами погибших, которые теперь выглядят как новые. Как рассказал Sputnik Эстония советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин, в братской могиле покоится с миром 550 человек, десятая часть имен которых, стоит отметить, до сих пор неизвестна.

Руководитель реставрационных работ Ильшат Ханов отметил, что работы были глобальными (и земляные, и ландшафтные, и восстановление дорожек, и приведение в порядок плит и обелиска). То есть мемориал пришлось буквально создавать вновь.

В Эстонии, как отмечал весной 2019 года на церемонии у отреставрированного памятника советским воинам в Сиймусти бывший советник-посланник посольства России в Эстонии Станислав Макаренко, около 400 памятников, установленных в честь воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Российское посольство следит за тем, чтобы эти памятники были в надлежащем состоянии и ведет работу над их обновлением.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В Эстонии осквернили памятник погибшим советским воинам
Посольство РФ отреагировало на осквернение памяти жертв нацизма на Сааремаа
Полиция назвала оскверненный на Сааремаа монумент жертвам фашизма "малоценным"
Загрузка...

Еще видео

Главные темы