11:50 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Видео

Обновленная память: на юге Эстонии отреставрировали монумент борцам с нацизмом — видео

Получить короткую ссылку
103970
© Sputnik /

В местечке Хельме уезда Валгамаа российские дипломаты провели торжественную церемонию с возложением венка у отреставрированного монумента советским воинам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение Эстонии от гитлеровцев.

Церемония открытия отреставрированного памятника состоялась в четверг, 3 октября, на братской могиле в Хельме. Память о павших в борьбе с нацизмом в Эстонии хранят обелиск и гранитные плиты с именами погибших, которые теперь выглядят как новые. Как рассказал Sputnik Эстония советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин, в братской могиле покоится с миром 550 человек, десятая часть имен которых, стоит отметить, до сих пор неизвестна.

Руководитель реставрационных работ Ильшат Ханов отметил, что работы были глобальными (и земляные, и ландшафтные, и восстановление дорожек, и приведение в порядок плит и обелиска). То есть мемориал пришлось буквально создавать вновь.

В Эстонии, как отмечал весной 2019 года на церемонии у отреставрированного памятника советским воинам в Сиймусти бывший советник-посланник посольства России в Эстонии Станислав Макаренко, около 400 памятников, установленных в честь воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Российское посольство следит за тем, чтобы эти памятники были в надлежащем состоянии и ведет работу над их обновлением.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В Эстонии осквернили памятник погибшим советским воинам
Посольство РФ отреагировало на осквернение памяти жертв нацизма на Сааремаа
Полиция назвала оскверненный на Сааремаа монумент жертвам фашизма "малоценным"
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik