Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
© Ruptly

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак во время сессии "Российской энергетической недели" в Москве во вторник заявил, что Россия рассчитывает, что "Северный поток-2" пройдет по заявленному маршруту, но рассматривает и другие варианты развития.

"Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дания по выдаче разрешения. Понятно, что есть и другие разные варианты в случае отсутствия такого разрешения. Просто этот проект будет несколько дороже и несколько по времени будет дольше реализован. Тем не менее мы еще рассчитываем, что этот проект будет реализован в том маршруте, по которому была подана заявка на получение разрешения", – заявил Новак.

Как сообщал Sputnik Эстония, "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран. Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского.

В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)
Загрузка...

Еще видео

Главные темы