11:59 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Видео

О текущей политической обстановке в Эстонии рассказали журналист и историк — видео

Получить короткую ссылку
130460
© Sputnik Эстония

В формате круглого стола Фестиваля "Евразия.DOC" журналист Галина Сапожникова и историк Николай Печатнов на примерах из жизни показали, какие механизмы раскалывают эстонское общество, какую роль политика Эстонии играет в информационной войне против России.

В рамках Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" участники круглого стола на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства", журналист Галина Сапожникова и историк Николай Печатнов представили документальный фильм "Освободители родной Эстонии", посвященный 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Руководитель медиаклуба "Формат А-3", известный российский журналист Галина Сапожникова отметила, что на собственном многолетнем журналистском опыте поняла, как важно разбираться в нюансах технологий информационной войны, чтобы не терять на распознавание того или иного явления много времени.

Сапожникова рассказала о том, как на протяжении нескольких десятков лет используются одни и те же методики расшатывания ситуации сначала внутри СССР, нынче — внутри России. Она привела пример из жизни — как Эстония с 1990 года и по сей день в рамках сотрудничества финно-угорских народов планомерно оказывает влияние на удмуртов.

По словам Сапожниковой, фильм "Освободители родной Эстонии" представляет собой противодействие той ситуации, в которой жители Эстонии находятся уже 30 лет.

"Сейчас уже просто в наглую атаку перешла государственная пропаганда. Буквально десять дней назад было 75 лет освобождения Таллинна. Там идут по телевидению ролики, в которых нет ни слова ни о концлагере в Клоога, ни о тысячах убитых, ни о "юденфрай", — рассказала журналист.

Сапожникова описала, какие акценты расставили на государственном телевидении в Эстонии в день годовщины освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков:

"Очень так мило все было. Был один оккупант, при котором пахло кофе и свежим печеньем. Потом пришел другой оккупант, при котором ничем не пахло. Выводы делайте сами".

Замалчивание — та же ложь

По словам Сапожниковой, в процессе создания фильма нашлись уникальные факты, которые подтверждают подготовку нацистами города к полному уничтожению. Однако эстонские власти предпочитают такие факты замалчивать.

Документальный фильм Олега Беседина "Освободители родной Эстонии" рассказывает о боевом пути 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, преобразованного позже в 8-й Эстонский стрелковый корпус, и основан на воспоминаниях его бойцов и на архивных материалах времен Великой Отечественной войны.

"Фильм Олега Беседина — против умолчания как формы лжи. Умолчание очень действенный метод, очень эффективный. В Эстонии замалчивается информация о воинах 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса как участниках Второй мировой войны, Великой Отечественной", — рассказал сценарист фильма, историк, архивист Николай Печатнов.

Он отметил, что уже много лет общество в Эстонии разделено на тех, кто отмечает дату 22 сентября как день освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, и тех, кто называет этот день началом "советской оккупации".

На идее "советской оккупации", пояснил Печатнов, уже много лет базируется государственная идеология в Эстонии. И ценность фильма Олега Беседина состоит в том, что он основан на материалах архивов и воспоминаниях реальных участников событий, давая однозначное представление об истинном положении дел в Эстонии в период 1944 года.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" проводится в четвертый раз. Мероприятия фестиваля одновременно проходят в Минске и Смоленске.

Круглый стол Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства" прошел 2 октября в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Таллинн-Минск.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке здесь.

Также вам может быть интересно:

По теме

Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT
Гибридные войны с Западом идут за души будущих поколений России
Хакеры вскрыли методы ведения Западом инфовойны против России
Теги:
Россия, Эстония, Галина Сапожникова, инфовойна
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik