12:29 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Видео

Мэр Таллинна и вице-губернатор Санкт-Петербурга раздвинули горизонты дружбы — видео

Получить короткую ссылку
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)
16560
© Sputnik Эстония

В Ратуше Таллинна правительство Санкт-Петербурга и мэрия Таллинна обменялись подарками, договорились о новых взаимовыгодных проектах сотрудничества между двумя городами и решили помериться силами в спортивном турнире.

На официальной встрече мэра Таллинна Михаила Кылварта и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, которая прошла в здании Ратуши в Таллинне 27 сентября, договорились расширить перечень направлений двустороннего сотрудничества.

Одним из таких новых направлений станет реализация цифровых решений во взаимодействиях на всех уровнях между двумя городами. Новшества коснутся не только культурной жизни, но и вопросов городского управления.

Также запланировано перевести в новые форматы сотрудничество в образовательной сфере. В России уже реализуется ряд новых проектов, носящих международный характер.

"Мы будем ждать присоединения Эстонии, Таллинна к такого рода проектам, потому что они двигают будущее. Нас должна объединять не только наша общая история, не только прошлое, но и будущее. В этом отношении это правильная инвестиция в развитие связей между Таллинном и Петербургом", — сказал на этот счет Владимир Княгинин.

Спорт определит сильнейших

Уже в следующем, 2020 году в рамках "Таллиннских встреч" в Санкт-Петербурге между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Таллинна состоятся спортивные состязания. Идея такого рода мероприятий была предложена вице-губернатором, дабы реализовать увлеченность контактными видами спорта таллиннского мэра.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга оставляет памятную запись в книге гостей Ратуши
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вице-губернатор Санкт-Петербурга оставляет памятную запись в книге гостей Ратуши

Михаила Кылварта уговаривать не пришлось, но небольшое уточнение, с улыбкой, он внес: "Не планируется проводит следующую встречу между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Таллинна в формате контактных соревнований (в зале смех), но мы подумали о том, что было бы здорово в следующем году организовать дружескую встречу в командных видах спорта. Это добавило бы эмоций и было бы интересно".

Таллинн невозможно не любить

Прекрасный древний город, к которому невозможно оставаться равнодушным — с большим чувством об эстонской столице отозвался директор Дома литераторов Санкт-Петербурга Евгений Лукин. Он представил участникам встречи новый сборник "Навстречу друг другу: Санкт-Петербург — Эстония", вышедший в честь юбилейных, 20-х по счету ежегодных встреч Таллинна и Санкт-Петербурга.

В сборник вошли произведения как эстонских, так петербургских авторов, поэтов. В материалах сборника можно узнать о таллиннцах, получивших образование в Петербурге и достигших профессиональных высот на избранном ими поприще. От Таллиннской городской управы сборник представляла его соавтор, профессор Таллиннского университета Аурика Меймре.

"Это замечательное начинание. Надеюсь, что подобные сборники будут выпускаться и впредь. Мы же знаем, что контакты между Таллинном и Санкт-Петербургом вековые. И материала, который малодоступен и малоизвестен, предостаточно, чтобы с ним могли знакомиться и в Эстонии, и в России, и во всем мире", — сказала Меймре.

Таллинн + Петербург = Дружба

Для укрепления отношений между двумя балтийскими городами в торжественной обстановке были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Центральной городской публичной библиотекой имени В. Маяковского и Таллиннской центральной библиотекой, между Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга и Таллиннской филармонией и между Театром-фестивалем "Балтийский дом" и Центром русской культуры Таллинна.

"Мы еще раз заверили друг друга в желании продолжать развивать наши отношения. Тем более что эти отношения подразумевают не только культурные мероприятия, но и тематические обсуждения и совместные проекты в сфере коммунального хозяйства, в сфере городского планирования, в сфере окружающей среды", — отметил Михаил Кылварт.

Он подчеркнул, что отношения и официальных, и общественных представителей двух городов отличаются теплом, добрыми эмоциями и взаимным уважением: "Мы хотим, чтобы личные контакты развивались наиболее активно. И это происходит в том числе и без участия правительства Санкт-Петербурга и мэрии города Таллинна, потому что наши учреждения — музеи, театры, университеты, библиотеки — и просто люди на личном уровне общаются без долгих пауз, которые иногда возникают в общении на более высоком уровне".

Мэр и вице-губернатор обменялись памятными подарками: в Санкт-Петербург вице-губернатор повезет гравюру — вид города Таллинна эстонского художника Тыниса Лаанемаа, а в Таллинне остается картина с изображением Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин сделал традиционную запись в книге Ратуши и отметил: "Мы с нетерпением ждем делегацию Таллинна, "Таллиннские встречи" в Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем, что контакты между нашими городами будут способствовать не только взаимопониманию у наших народов, но и взаимопониманию на государственном уровне".

Sputnik Эстония писал, что в Таллинне с 26 по 28 сентября проходят юбилейные "Петербургские встречи в Таллинне". Начало культурных встреч между двумя городами было положено в декабре 1999 года. Тогда был подписан протокол о сотрудничестве, согласно которому ежегодные "Петербургские встречи в Таллинне" и "Таллиннские встречи в Петербурге" проводятся уже 20 лет попеременно в двух городах.

Читайте также:

 

Тема:
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)

По теме

Владимир Княгинин рассказал о темах новых соглашений Петербурга с Таллинном
Княгинин: по э-визам Петербург готов принять еще больше туристов из Эстонии — видео
Княгинин: связи Таллинна и Петербурга держатся на общеевропейских ценностях
Теги:
Владимир Княгинин, Михаил Кылварт, Таллинн, Санкт-Петербург
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik