Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
© Ruptly / Sputnik

Министерство иностранных дел Эстонии представило свою версию того, как происходило освобождение территории республики от немецкой оккупации. В России уверены, что правда, основанная на исторических фактах, всегда одна.

Недовольство МИД Эстонии вызвали утверждения российских коллег в Twitter, согласно которым 75 лет назад Советский Союз освободил территорию республики от оккупации нацистской Германией. В эстонском ведомстве назвали эти утверждения "исторически неверными". Сообщение эстонского МИД сводится к тому, что в 1944 году Советский Союз якобы не освободил Эстонию, а "оккупировал ее почти на 50 лет".

Посольство РФ в Таллинне, в свою очередь, отметило, что каждая сторона имеет право на свою точку зрения — но правда, основанная на исторических фактах, всегда одна.

"И она говорит о том, что Красная армия освободила Эстонию в сентябре 1944 года, понеся огромные потери после кровопролитных боев с германскими нацистами", — говорится в сообщении дипведомства.

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР никак не связано с подписанием в 1939 году советско-германского пакта Молотова-Риббентропа.

Российская сторона подчеркивает, что вхождение стран Балтии в состав Советского Союза соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" не может быть и речи.

Как писал Sputnik Эстония, 22 сентября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских оккупантов. Торжественные мероприятия по случаю знаменательной даты проходили в Таллинне на Воинском кладбище и у мемориала на холме Маарьямяги. В Москве по этому случаю состоялся праздничный салют.

Читайте также:

По теме

Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Нежная Политика. Как власти Таллинна день освобождения города праздновать не захотели
Фотофакт: в День освобождения Таллинна на Маарьямяги возродили пламя Вечного огня
Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллинна от нацистов
Как эстонцы освобождали Таллинн от нацистов
Теги:
искажение истории, освобождение Таллинна
Загрузка...

Еще видео

Главные темы