17:44 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Видео

Вашингтон ни при чем: политическая элита Эстонии сама распорядилась судьбой страны

Получить короткую ссылку
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (12)
12050
© Sputnik /

Для того, чтобы стать заметными в НАТО и ЕС, страны Балтии выбрали путь противостояния России, считает директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Когда страны Балтии вступали в НАТО и ЕС, они поступились частью своей независимости ради безопасности, поскольку испытывали некие фобии по отношению к России, отметил Александр Дюков в ходе видеомоста* Таллинн-Москва, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония.

Российские дипломаты, по его словам, отнеслись к такому решению с пониманием, и рассчитывали на то, что, когда страны Балтии почувствуют себя спокойнее, отношения с Россией нормализуются. Но не тут-то было.

"Вступление в НАТО и приобретение безопасности от якобы потенциальных агрессивных планов России привели к прямо противоположной стратегии — к усилению конфронтации имеющихся в прибалтийских странах режимов по отношению к России", — сказал Дюков.

Он уверен, что такая стратегия не была продиктована Брюсселем или США, а выстраивалась балтийскими властями во внешних и внутриполитических целях. Им хотелось стать заметными в кругу новых партнеров, и такая ниша, как конфронтация с Россией, показалась им наиболее выгодной для поддержания статуса в НАТО и ЕС.

"Конфронтация не просто не будет исчезать, она будет с течением времени только нарастать. Не потому, что они боятся, а потому, что у них такое место в общем разделении труда. Другого труда у них, к сожалению, нет. Эти страны слишком малы экономически, политически. Что еще они могут предложить в ЕС и НАТО? Только это", — считает Дюков.

Видеомост был посвящен теме безопасности в Восточной Европе. В пресс-конференции также принимали участие президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, научный сотрудник Института Европы РАН Владислав Воротников, секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

* Полную запись видеомоста смотрите здесь.

Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (12)

По теме

Экс-глава ФСБ России предупредил страны Балтии
"Недоработка" НАТО — жители Балтии перестают верить в "российскую угрозу"
СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии
Теги:
Россия, конфронтация, НАТО, Москва, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik