18:08 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Видео

Блокадница: даже о смерти не думали — только о хлебе

Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
100780
© Sputnik Эстония

Жизнь в блокадном Ленинграде мельчайшими деталями врезалась в память маленькой Нины и оставила свой неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Как выживали дети в блокаду, рассказала председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова.

У детей блокадного Ленинграда не было детства, не было юности — они будто сразу вступили в жизнь взрослых людей, вспоминает председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Ивановна Павлова.

До войны малыши в доме, где жила маленькая Нина, кучковались друг с другом, а старшие ребята все больше гоняли голубей. Когда началась война, юноши ушли в армию, а мальчишки еще какое-то время ухаживали за птицами. Но недолго.

"Как только началась бомбежка, они выловили этих голубей и разделили поровну", — рассказала Нина Ивановна. Брат Валентин принес домой голубя и спросил сестренку: "Нина, ты умеешь ощипывать голубей?"

Сказать брату "нет" маленькая Нина не смогла и мужественно ответила: "Да, умею".

Дети жили самостоятельно

"А вообще, было страшно", — призналась Нина Ивановна.

Дети блокадного Ленинграда должны были сами за себя отвечать и о себе заботиться. Отец маленькой Нины работал на заводе, и фактически, там и жил. Он получал на детей хлебные карточки, которые приносил домой раз в месяц — тогда дети и могли с ним повидаться.

Обязанность отоваривать хлебные карточки в ближайшем магазине лежала на Валентине — каждое утро он приносил домой 250 граммов хлеба, пополам себе и Нине. Его же обязанностью было искать дрова для печки-буржуйки, сделанной отцом, и приносить домой воду из реки Невки — в блокадном городе не было ни воды, ни электричества. Канализация тоже не работала.

В это же время мама Нины работала на рытье окопов. "Она вставала в четыре часа. Их везли на машине за город. И возвращалась она часов в десять-одиннадцать вечера, когда мы были или в бомбоубежище, или дома", — рассказала Нина Ивановна и добавила, что они с братом тогда не видели, чтобы родители вообще что-то ели.

Голод стал страшнее бомбежек

В отрезанном от большого мира городе люди страдали не только от холода и темноты, не только от отсутствия воды в кране и голода. На обессиленных людей напали вши, которые приносили неимоверные страдания. А от хронического недоедания и у взрослых, и у детей началась цинга.

И все-таки, голос Нины Ивановны срывается, ни о чем, кроме хлеба, думать не получалось. В школу дети уже не ходили — сил становилось все меньше и меньше. Зима выдалась лютая, и пережить ее особо никто не надеялся.

И все-таки о смерти даже не думали — все мысли были только о хлебе.

Военная блокада города Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продлилась до 27 января 1944 года. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалась зимняя дорога по льду Ладожского озера, которая подвергалась артиллерийским обстрелам и налетам авиации со стороны германской армии.

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года — 872 дня город и его жители было практически полностью отрезаны от остального мира.

Читайте также:

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

872 дня в аду. Хроника блокады
Ладога жизни: в Эстонии хранят память о блокаде Ленинграда
Переплыть Ладогу по "Дороге жизни" - видео
Участник прорыва блокады Ленинграда: мы глохли от канонады
Теги:
Великая Отечественная война, воспоминания, блокада Ленинграда
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik