14:08 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Видео

Российские военнослужащие рассказали о претензиях к Ельцину и его команде

Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
1661730
© Sputnik /

Ни одна страна в мире не выводила свой военный контингент так, как выводили российские войска из стран Европы в 1990-е годы. Российские военнослужащие возложили ответственность за чудовищное обращение с армией на президента РФ Бориса Ельцина и его команду.

В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония, посвященного выводу российской армии из Эстонии в 1994 году непосредственные участники событий капитан второго ранга, председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов и полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок рассказали, какие условия содержало соглашение о выводе армии, подписанное между Эстонией и Россией.

В этом документе интересы российской армии и в отношении имущества, и в отношении людей практически не были соблюдены. За оставленное Эстонии имущество армия не получила никакой компенсации. Что касается военнослужащих, то они вынуждены были порой скоропостижно выезжать буквально в поля, в палатки.

Николай Бышок рассказал, например, что те военные пенсионеры, которые вынуждены были по семейным и жизненным обстоятельствам остаться в Эстонии, не могли полноценно получать заработанные ими пенсии. "Ельцин просто решил то, что ему преподнесла эстонская сторона, подписать, и всё", — рассказал Николай Бышок.

"Все было непродуманно настолько, что сейчас и тогда мы удивлялись, как можно так подписать соглашение на условиях, которые выдвинула эта сторона", — рассказал Бышок. Он выразил уверенность, что Ельцин мог выдвинуть свои условия для вывода войск и Эстония наверняка согласилась бы на них, лишь бы российская армия покинула страну.

Александр Караулов отметил, что о судьбе военных вообще в правительстве России не думали. Он рассказал, в каких условиях покидали Эстонию и страны Европы российские войска: многие вынуждены были подниматься буквально по тревоге и выезжать в поля, где размещались в палатках.

"Я не знаю ни одного такого решения ни одного правительства ни одной страны. Французы выводили из Чада, из Африки, свой контингент в 300 тысяч в течение пяти лет. А у нас миллионы были выведены в поля и в никуда", — с возмущением привел пример капитан второго ранга.

В пресс-центре Sputnik Эстония прошел круглый стол, посвященный выводу российской армии из Эстонии в 1994 году. Последние российские военные оставили Эстонию 31 августа 1994 года.

Вам будет также интересно почитать и посмотреть:

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)

По теме

Нападения, угрозы и обстрелы: Межевич раскрыл секреты вывода войск РФ из Эстонии
Межевич о выводе из Эстонии российских войск: ситуация была очень сложная
Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики
Солдаты ушли — объекты остались: что Эстония сделала с имуществом российской армии
Теги:
претензии, военнослужащий, Борис Ельцин
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik