14:04 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Видео

Историк: Германия разрушила балтийский миф о пакте Молотова-Риббентропа

Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
663963
© Sputnik Эстония

В пакте Молотова-Риббентропа отсутствует какая-либо формулировка, подтверждающая возможность "советской оккупации" стран Балтии. Это доказано также дипломатическими документами Германии, рассказал историк Владимир Симиндей.

В рамках видеомоста Таллинн-Москва, прошедшего в пресс-центре Sputnik Эстония, на вопрос, какая формулировка в пакте Молотова-Риббентропа позволяет странам Балтии утверждать, что их судьба была решена Германией и СССР, историк, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей ответил — "никакая".

В качестве доказательства историк привел содержание ноты германского правительства от 22 июня 1941 года (то есть уже после развязывания войны против Советского Союза), в которой немцы упрекают СССР в том, что на территории стран Балтии появились советские военные базы* — вопреки договоренности с Германией.

По его словам, упреки в адрес Советского Союза "крутятся вокруг моральной оценки договоренностей с нацистами как абсолютным злом и вокруг того, что эти договоренности касались третьих стран".

При этом внимание уделяется лишь пакту Молотова-Риббентропа, а пакты Риббентропа с теми же странами Балтии остаются вне моральной оценки. Симиндей отметил, что каждая из сторон, заключая пакт, рисковала доверием со стороны своих союзников и адептов.

Владимир Симиндей
© Sputnik /
Владимир Симиндей

Sputnik Эстония уже писал, что Владимир Симиндей принимал участие в видеомосте Таллинн-Москва, прошедшем в пресс-центре Sputnik Эстония и посвященном теме "Планы Гитлера 80 лет назад: какая судьба была уготована Эстонии". Видеомост был приурочен к 80-летию подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного как пакт Молотова-Риббентропа.

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР не связано с пактом Молотова-Риббентропа и соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

* Договоры, подобные пакту Молотова-Риббентропа, в 1939 году по прямой инициативе политиков прибалтийских государств были подписаны между этими странами и СССР. Договоры обеспечили установку советских военных баз на территории балтийских стран.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
В Минюстах стран Балтии продолжают мечтать о прибыли из "советской оккупации"
Теги:
Германия, СССР, "советская оккупация", страны Балтии, пакт Молотова-Риббентропа, Владимир Симиндей
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik