13:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Видео

Политолог назвал страны, которые должны признать свои ошибки в политике с Гитлером

Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
49440

Мюнхенское соглашение 1938 года имело не менее ощутимые последствия, чем пакт Молотова-Риббентропа, однако Англия, Франция и Италия до сих пор официально не осудили этот документ, а должны были бы, считает политолог Александр Рар.

В пресс-центре Sputnik Эстония в рамках видеомоста Таллинн-Москва, приуроченного к 80-летию заключения пакта Молотова-Риббентропа, прозвучал вопрос: "Были ли со стороны Великобритании, Франции и Италии официальные осуждения в отношении Мюнхенского соглашения 1938 года, в результате которого Чехословакия лишилась части своей территории?".

Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР
© Sputnik /
Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР

Немецкий политолог, историк, журналист-международник Александр Рар отметил, что некое стыдливое понимание западными историками поражения Англии и Франции в их политике по отношению к Гитлеру уже есть. Однако официального, на уровне парламентов стран, осуждения Мюнхенского соглашения так и не было.

Съезд народных депутатов СССР в 1989 году осудил факт подписания "секретного дополнительного протокола" от 23 августа 1939 года и других секретных заключений пакта Молотова-Риббентропа, которые уже некоторые современные политики начали использовать для фальсификации отдельных исторических фактов.

В частности, Эстония, Латвия и Литва, ссылаясь на пакт Молотова-Риббентропа, обвинили СССР в "оккупации", тема которой стала одним из столпов политики трех стран на протяжении нескольких последних десятилетий. Эти же упреки по сей день адресуются и Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза.

Руководство России между тем неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Историк объяснил, почему элиты Балтии демонизируют пакт Молотова–Риббентропа
Сергей Иванов: пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой
Илляшевич: пакт Молотова-Риббентропа — классический пример серой пропаганды
Теги:
Александр Рар
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik