17:38 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Видео

Немецкий журналист Александр Рар: накануне войны Сталин действовал правильно

Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
543030
© Sputnik /

Подписание Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом было логическим и правильным решением. Сталин заботился об обеспечении безопасности своей страны и был прав в этом, считает немецкий политолог.

Немецкий историк, политолог, журналист-международник Александр Рар призвал посмотреть на факт подписания Советским Союзом Пакта о ненападении с Германией 23 августа 1939 года с рациональной точки зрения — без эмоций.

Пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом разрушил прежний европейский порядок, установленный согласно Версальскому мирному договору. По словам Рара, и Германия, и Советский Союз по этому договору проигрывали остальным странам.

"Франция, Англия и Америка начали контролировать Европу, создали буферные государства, которые должны были сдерживать и Советский Союз, и Германию в Восточной Европе. Трения между этими странами продолжались", — пояснил Рар результаты Версальского договора.

По его словам, когда у Сталина появилась возможность вернуть потерянные прежде территории, он, как грамотный руководитель страны, ею воспользовался. Рар отметил в связи с этим, что территории, о которых идет речь (Украина и Беларусь), "при нарушении Версальского договора были оккупированы Польшей".

Более того, Пакт о ненападении избавил Советский союз от войны на два фронта, поскольку в 1939 году шла Японская война.

Политолог подчеркнул, что подобные пакты о ненападении в условиях Европы кануна Второй мировой войны были нормальным, естественным процессом для очень большого количества стран и нельзя те реалии оценивать с сегодняшних правовых позиций — это необъективно и нерационально.

Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР
© Sputnik /
Видеомост Таллинн — Москва, приуроченный к 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и СССР

В пресс-центре Sputnik Эстония прошел видеомост Таллинн-Москва, приуроченный к 80-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. Помимо Александра Петрова гостем пресс-центра также стал известный немецкий журналист-международник, политолог Александр Рар. Из Москвы на связь с Таллинном вышел ученый-историк, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Посол РФ в Эстонии: фальсификация истории вынуждает доказывать очевидные вещи
Посол РФ: не стоит обольщаться в отношении планов Германии в Эстонии
Теги:
пресс-центр Sputnik Эстония, Вторая мировая война, СССР, Иосиф Сталин, Александр Рар
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik