15:36 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Видео

Сон Сависаара в летнюю ночь: встретиться с Горбачевым в Сибири было вполне реально

Получить короткую ссылку
Балтийская цепь (13)
9630

Августовский путч 1991 года спровоцировал события в Таллинне, которые привели к обретению Эстонией государственной независимости. Политик Эдгар Сависаар рассказал о сне, в котором он увидел иное развитие ситуации и те последствия, которые не случились, но вполне могли бы быть.

По словам эстонского политика, лидера Народного фронта Эстонии, заместителя председателя Совета министров Эстонской ССР Эдгара Сависаара, в Таллинне в августе 1991 года обстановка была очень тревожная.

"Если бы в Москве у Бориса Ельцина события были бы не такие благоприятные, видимо, у нас было бы еще хуже. Ну да, телебашню атаковали. Но с другой стороны, было ясно, что ждут, как решается вопрос в Москве. Это было самое главное", — отметил Сависаар. По его словам, если бы в Москве на тот момент что-то пошло бы не так, то и для Эстонии все сложилось бы иначе.

Эдгар Сависаар рассказал, как за несколько лет до августовского путча, летом 1988 года, он увидел необычный сон: его отправили в Сибирь, и жил он там в шалаше.

Беседа с известным политиком, лидером Народного фронта Эстонии, бывшим председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония в пятницу, 23 августа.

Темой встречи стала 30-летняя годовщина со дня проведения мирной демонстрации "Балтийская цепь". По мнению Эдгара Сависаара, это событие стало одним из основных на пути обретения Эстонией своей независимости.

Акция Балтийская цепь 23 августа 1989 г.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Акция "Балтийская цепь" 23 августа 1989 г.

В 1989 году, 23 августа, более миллиона человек, жителей Эстонии, Латвии и Литвы, взявшись за руки, образовали цепь протяженностью почти 700 километров от Таллинна до Вильнюса. Своей акцией они стремились показать миру свое желание обрести свободу и независимость. За год до этого события, в апреле 1988 года, был создан Народный фронт Эстонии в поддержку перестройки, который возглавил Эдгар Сависаар. Он же стал одним из авторов IME — программы хозрасчетной Эстонии.

Читайте также:

Тема:
Балтийская цепь (13)

По теме

Память о "Балтийской цепи" позвала в дорогу владельцев ретро-техники — подробности
Столица Эстонии отмечает юбилей "Балтийской цепи"
Как президент Эстонии приравняла СССР к нацистской Германии
"Балтийская цепь" 30 лет назад сковала Эстонию, Латвию и Литву — история в фотографиях
Сависаар: "Балтийская цепь" помогла осуществить мечту многих людей
Теги:
воспоминания, восстановление независимости, акция "Балтийская цепь", Эдгар Сависаар
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik