15:35 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Видео

Что тревожит в День восстановления независимости Эстонии ее жителей — видеоопрос

Получить короткую ссылку
254360

Жалобы на правительство и не самую лучшую экономическую ситуацию в стране, а также рассуждения о том, что "всё просто прекрасно", — такие мнения собрал Sputnik Эстония на улицах Таллинна в государственный праздник.

Последний председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР и президент Эстонии в период с 2001 по 2006 год, а ныне почетный председатель Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Арнольд Рюйтель назвал в комментарии Sputnik Эстония 20-е августа 1991 года датой с определяющим значением для народа Эстонии.

Жители Эстонии, с которыми пообщался Sputnik Эстония, в целом позитивно воспринимают то, что их страна вновь обрела независимость 28 лет назад, и рады жить именно в независимой Эстонии. У жизни в независимой Эстонии, по мнению большинства опрошенных, много преимуществ. К примеру, как сказала жительница Сааремаа Элена, к ним можно отнести возможность заниматься бизнесом и без проблем приобрести личный автомобиль.

Однако, люди видят и недостатки. Так, часть эстоноземельцев назвали в качестве отрицательного фактора нынешнюю правительственную коалицию, в которую входят Центристская партия, EKRE и Isamaa ("Отечество"), и которая часто попадает в скандальные ситуации, в основном из-за резких высказываний лидеров EKRE. Такое правительство, полагают они, не ведет к сплочению общества.

Один из опрошенных обратил внимание на то, что Эстония была намного более независимой во времена собственной валюты — эстонской кроны, а в настоящее время влияние Европейского союза слишком велико.

Флаг ЭССР.
Флаг ЭССР.

Высказались и те, кто не считает 20 августа самым светлым днем. Например, по мнению жительницы Таллинна Натальи, отделение Эстонии от СССР разрушило многие семьи и слишком резко нарушило обыденное течение жизни.

Sputnik Эстония уже писал о том, что День восстановления независимости отмечается в Эстонии ежегодно 20 августа — именно в этот день в 1991 году Верховный Совет Эстонской Республики принял постановление "О восстановлении независимости". Основой решения о восстановлении независимости Эстонии послужил принцип "исторической правопреемственности эстонской государственности".

Также Верховный Совет республики принял решение о создании Конституционной ассамблеи для разработки Основного закона Эстонии. Государства мира достаточно быстро начали признавать независимость Эстонии, и уже 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Другие новости о Дне восстановления независимости Эстонии читайте здесь:

День восстановления независимости Эстонии 2018: единства не прибавилось

Патриоты Эстонии 20 августа потребуют восстановления ее независимости

В Таллинне у телебашни отметили восстановление независимости ЭР

По теме

Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии
Межевич: МИД Эстонии своим меморандумом признал утрату суверенитета страны
Независимость понарошку: замглавы EKRE сомневается в суверенитете Эстонии
Теги:
СССР, ЕС, Арнольд Рюйтель, День восстановления независимости Эстонии, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik