04:34 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Видео

В таллиннскую "бронзовую ночь" журналистов тоже укладывали лицом к земле — видео

Получить короткую ссылку
"Бронзовая ночь": ничто не забыто (42)
51490
© Sputnik /

Когда в Таллинне происходили "бронзовые" события в 2007 году, под арест попадали не только те, кто устраивал беспорядки в городе, но и журналисты, рассказал очевидец кинорежиссер Олег Беседин.

В пресс-центре Sputnik Эстония прошла встреча журналистов, которая была посвящена памяти военного фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего 6 августа 2014 года во время боевых действий в Донбассе. Основной темой разговора стал вопрос, почему синие жилеты с надписью "Пресса" не спасают журналиста во время рабочего процесса.

В рамках мероприятия было затронуто и событие, которое произошло в Таллинне в апреле 2007 года и получило название "бронзовая ночь". Решение властей о переносе памятника, называемого в народе Бронзовый солдат, из центра города на военное кладбище вызвало протест у горожан.

В гуще событий тогда оказался таллиннский журналист и кинорежиссер Олег Беседин. Он рассказал, что в начале первого дня ничто не предвещало трагических событий, а уже ближе к вечеру ситуация начала кардинально меняться, и его самого уложили лицом в асфальт. "Камера у меня была в это время включена, все засняла. Лежа на асфальте, я "забыл" русский язык, во мне проснулся английский журналист, и это моментально сработало", — рассказал Беседин.

Памяти Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры >>

В те дни, по его словам, самым актуальным для журналистов на тот момент было наличие запасных аккумуляторов, потому что обстановка в городе менялась очень быстро и надо было все фиксировать.

Кинорежиссер и журналист Олег Беседин
© Sputnik / Александр Заболотный
Кинорежиссер и журналист Олег Беседин

В целях безопасности, полиция старалась сделать все возможное, чтобы отснятые материалы никуда не передавались за пределы Таллинна. В том районе, откуда Олег Беседин пересылал записи коллегам, попросту отключили электричество.

Журналист: во время боевых действий надпись PRESS уже не спасает >>

В беседе в пресс-центре Sputnik Эстония также принимали участие журналист Владимир Барсегян и фотокорреспондент Sputnik Эстония Вадим Анцупов. Посредством видеомоста на связь вышел специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц, лично знавший погибшего в Донбассе Андрея Стенина.

Все материалы с видеомоста "Фотокор — особый статус. Почему синие жилеты уже не спасают" смотрите здесь >>

Тема:
"Бронзовая ночь": ничто не забыто (42)

По теме

Синий жилет журналиста не смог гарантировать Андрею Стенину безопасность — видео
Памяти Андрея Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры
Последние кадры. Андрей Стенин — пять лет со дня гибели
Теги:
журналистика, Андрей Стенин, Олег Беседин, Эстония, Таллинн, "бронзовая ночь"
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik