20:06 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Видео

Российский эксперт объяснил, как отличить фейк от правды — видео

Получить короткую ссылку
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)
35370
© Sputnik /

О том, как читателю СМИ отличить правду от вымысла и как журналисту не создать фейковую новость, рассказал в видеоинтервью Sputnik Эстония один из ведущих тренеров в области практической журналистики, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" Олег Щедров.

Олег Щедров в субботу, 27 июля, прочел лекцию и провел мастер-класс на образовательном мероприятии SputnikPro для журналистов в пресс-центре Sputnik Эстония. Лекция была посвящена фейковым новостям, которые читатель может принять за чистую монету. А журналист может опубликовать фейк, сам об этом не подозревая.

"Отбросьте новость, основанную на сообщениях очевидцев. Отбросьте новость, основанную на сообщениях от неназванных источников. И у вас останется ровно то, что произошло", — дал нехитрый совет читателям Олег Щедров.

Журналист должен придерживаться только фактов и оставить при себе свое собственное мнение, заявил Щедров. Он добавил, что сейчас во многом журналисту тяжелее, чем раньше. Сам Щедров начинал работать в мире специализированных журналистов. Тогда журналист всю свою жизнь писал либо про промышленность, либо про сельское хозяйство, либо про политику, знал там всё и всех.

Как писал Sputnik Эстония, программа SputnikPro презентует журналистам, продюсерам пресс-центров, PR-специалистам, блогерам и студентам профильных вузов стандарты и технологии работы современного мультимедийного информагентства.

"Голодные" китайцы и медведь вместо собаки: SputnikPro рассказал, как рождаются фейки >>

Порталы Sputnik в каждой из стран ближнего зарубежья представлены на национальном и русском языках, они также предоставляют читателю разнообразный мультимедийный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования, подкасты.

Помимо оперативных новостей Sputnik также публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью. Радио Sputnik осуществляет вещание в интернете и FM/AM-диапазонах на 18 языках.

В Таллинне стартовала школа мастерства SputnikPro для СМИ >>

Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)

По теме

SputnikPro расскажет, как написать историю, чтобы ее "съели" СМИ
"Голодные" китайцы и медведь вместо собаки: SputnikPro рассказал, как рождаются фейки
Олег Щедров: настоящий журналист не может верить ни плачущей матери, ни президенту
Наука жить без штампов: что привлекает журналистов в проекте SputnikPro — видео
Теги:
образовательный проект SputnikPro, журналистика, правда, фейковая новость
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik