03:48 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Видео

Столичная площадь Вабадузе в последний раз утонула в "море слез"

Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)
16930
@ Sputnik Эстония

В Таллинне на площади Свободы инсталляцией "Море слез" почтили память жертв июньской депортации 1941 года.

Каждый год 14 июня по всей Эстонии приспускают государственные флаги и проходят памятные мероприятия — жители страны поминают жертв июньской депортации в Сибирь 1941 года.

Российский политолог развенчал мифы о депортации в Эстонии >>

В Таллинне на площади Вабадузе была снова установлена инсталляция "Море слез" из тысяч голубых воздушных шариков, символизирующих море слез. В нынешнем году это мероприятие проводится в последний раз — в следующем в рамках конкурса будет выбрана новая идея.

По данным эстонского МИД, в ходе депортации 14 июня 1941 года из Эстонии было выслано в Кировскую и Новосибирскую области России более 10 тысяч человек.

Июньская массовая депортация 1941 года производилась в соответствии с директивой НКВД СССР "О выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии", подписанной Народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берия. Угроза приближающейся войны с гитлеровской Германией поставила перед советским руководством задачу "очистить от ненадежных элементов" приграничные районы СССР во избежание диверсий и внутренних беспорядков.

Согласно положениям директивы, в Эстонии выселению подлежали: участники контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций; бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции, тюрем, а также рядовые полицейские и тюремщики при наличии компрометирующих документов; помещики, крупные торговцы, фабриканты и бывшие госчиновники; уголовники.

В Эстонии поминают жертв июньской депортации 1941 года >>

Вопреки утверждениям эстонских историков о том, что "злые русские чекисты депортировали эстонцев", значительную часть принимавших участие в депортационных мероприятиях составляли сотрудники НКВД и НКГБ ЭССР эстонского происхождения, так как прибывшие в Эстонию сотрудники из других республик СССР просто не были знакомы с местными условиями и не знали эстонского языка.

В то же время кроме эстонцев из ЭССР 14 июня 1941 года было выслано множество местных русских — бывших военнослужащих белой Северо-Западной армии генерала Юденича, царских чиновников, купцов и священников, а также членов их семей.

Воздушные шарики — не для траура: "Зеленые Эстонии" назвали альтернативу >>

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)

По теме

В Таллинне почтили память жертв депортации 1941 года
Историк объяснил, почему "оккупации" Эстонии не было
Российский политолог развенчал мифы о депортации в Эстонии
В Эстонии поминают жертв июньской депортации 1941 года
Политолог объяснил, зачем завышают число жертв сталинских репрессий
Во вторник в Эстонии почтили память жертв июньской депортации 1941 года
Теги:
депортация 14 июня 1941 года
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik