14:54 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Видео

Гаспарян: если Евросоюз начнет сыпаться, с кем останется Эстония

Получить короткую ссылку
53230
© Sputnik

Известный российский политолог Армен Гаспарян прокомментировал решение парламента Эстонии не возвращать в зал торжеств флаг Евросоюза.

Возможно, в Эстонии начинают задумываться о том, каковы перспективы Евросоюза и какое место занимает страна в этой конструкции, предположил Гаспарян.

"Может быть, где-то в глубине души у некоторых политиков начинают рождаться некоторые сомнения, потому что все многое обещали, но ни у кого толком ничего не работает", — заявил Армен Гаспарян Youtube-каналу "Sputnik на русском", комментируя последние новости мировой политики.

Уровень жизни в Эстонии выше, чем, например, в Латвии, но все равно несравним с уровнем жизни в какой-нибудь стране-лидере ЕС, заметил политолог. "Если Евросоюз начнет сыпаться, то с чем она останется? Можно, конечно, играть роль санитарного кордона вокруг России, но кому это сейчас нужно? Никто никакого внятного ответа на эти вопросы дать не может", — сказал Гаспарян.

Как писал Sputnik Эстония, на 15-м году пребывания Эстонии в составе Евросоюза из парламента страны вынесены флаги самого ЕС.

В здании эстонского парламента всегда висели четыре флага Эстонской Республики, а флаг Евросоюза появился в 2017 году, когда Эстония председательствовала в ЕС. В апреле 2019 года он был удален из Белого зала Рийгикогу — как оказалось, по распоряжению нового спикера парламента, замглавы Народной консервативной партии Эстонии (EKRE) Хенна Пыллуааса.

Гаспарян объяснил, в чем проблема идеи Зеленского о референдуме >>

"В 2018-м председательство (Эстонии) в ЕС закончилось. На прошлой неделе мы праздновали столетие Рийгикогу, поэтому я распорядился заменить еврофлаги на наш триколор", — заявил он после принятия присяги новыми членами правительства 29 апреля.

Пыллуаас пояснил, что европейские флаги будут иногда выставляться, например, когда в Рийгикогу с визитом прибудут высокопоставленные представители зарубежных стран. "Но в остальное время в Белом зале будут лишь эстонские государственные флаги. Это символы нашего суверенитета", — подчеркнул Хенн Пыллуаас.

Члены фракции оппозиционной правительству Эстонии Партии реформ направили руководству Рийгикогу докладную записку с предложением вернуть в Белый зал Рийгикогу флаги ЕС, чтобы они стояли там наряду с эстонскими.

В среду, 12 июня, Хенн Пыллуаас неожиданно вынес на голосование вопрос о возвращении флагов ЕС на постоянной основе в Белый зал парламента. Не ожидавшие этого депутаты попытались узнать у Пыллуааса, как тема флага ЕС попала на голосование, минуя повестку дня.

В итоге проведенного голосования 32 парламентария поддержали предложение Партии реформ вернуть флаги ЕС в Белый зал, 34 проголосовали против, а 27 депутатов предпочли воздержаться от голосования. Таким образом, на 15-м году пребывания Эстонии в ЕС флаг Евросоюза был вынесен из парламента прибалтийского государства.

Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС >>

По теме

Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством
Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС
Теги:
Армен Гаспарян, мнение, парламент, Евросоюз, флаг
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik