01:43 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Видео

Без политики и одежды: какое искусство эстонские художники привезли в Минск

Получить короткую ссылку
14820

Экспозиция работ эстонских художников на выставке современного искусства "Арт-Минск", которая проходит сейчас в белорусской столице, называется "Без барьеров 18+". Почему было выбрано именно такое название, объяснила галерист Ольга Любаскина.

Целый месяц, до конца июня, в Минске работает масштабная выставка современного искусства "Арт-Минск". Так же как и в прошлом году, на ней представлены в том числе работы художников из Эстонии, представительная делегация которых лично посетила столицу Беларуси.

Название экспозиции, которую они все вместе представили на фестивале в Минске, — "Без барьеров 18+".

Объясняя в пресс-центре Sputnik Эстония его смысл, главный организатор поездки, галерист Ольга Любаскина заявила: "Для нас пространство культуры — едино, как бы не пытались разделить его политики". В то же время, вторая составляющая названия "18+" отражает саму тему выставки — искусство "ню", жанр, один из древнейших в изобразительном искусстве, изображающий обнаженное человеческое тело.

"Без барьеров 18+" — Эстония поехала в Беларусь >>

Любаскина напомнила о давних связях эстонских и белорусских художников. Но в Эстонии после восстановления независимости знакомство с работами мастеров из Беларуси необходимо было возобновлять. По словам Любаскиной, все это время неоценимую помощь оказывали посольства двух стран.

Галерист Ольга Любаскина
© Sputnik / Александр Заболотный
Галерист Ольга Любаскина

"Эстонское посольство в Минске помогает нам уже 20 лет, немного меньше, 15 лет, — белорусское посольство в Таллинне," — заметила галерист. В истории отношений художников двух стран много совместных выставок, участие в которых, как заявляют сами их участники, очень престижно.

Кангро: культурный обмен зависит от позитивных людей >>

В этом году на Международный фестиваль искусства "Арт-Минск" поехали одни из лучших и самых известных эстонских художников и графиков, в том числе один скульптор и один витражист.

"Это Юри Аррак, Тыну Тальве, Влад и Вера Станишевские, Юрий Хорев, Анатолий Страхов, Александр Семенов, Слава Семериков, Андрей Лобанов и Тауно Кангро", — перечислила Любаскина.

К эстонской делегации примкнули украинские художники, живущие в Таллинне — Нина и Дмитрий Добровольские, а также художники непосредственно с Украины — Вадим Найдюк и Иван Пирков. В этой же команде оказались и российские художники Бато Дугаржапов, Хачатур Белый и Владимир Бородин.

Как уже сообщал Sputnik Эстония, о своей поездке в столицу Беларуси в пресс-центре агентства рассказали владелица галереи SED ARTE, куратор эстонской экспозиции Ольга Любаскина, скульптор, член Союза художников Эстонии Тауно Кангро и художница, член Союза художников Эстонии и Объединения русских художников Эстонии Вера Станишевская.

Полностью запись встречи в пресс-центре Sputnik Эстония смотрите здесь >>

По теме

Без дуэлей и барьеров — таким видят будущее эстонские художники, побывавшие в Минске
Искусство "Без барьеров 18+": чем Эстония решила удивить минчан
Теги:
искусство, Беларусь, Эстония, Минск, Ольга Любаскина
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik