19:03 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Видео

Рубль за год аренды: как особняк издателя Думнова эстонским посольством стал

Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
185961
© Sputnik / Arpi Beglaryan

Свежеотремонтированное здание посольства Эстонии в России, участвовать в открытии которого приедет президент Керсти Кальюлайд, само по себе является архитектурной достопримечательностью дореволюционной Москвы.

Особняк эстонского посольства в Малом Кисловском переулке сразу бросается в глаза. Во время ремонта здание перекрасили из обычного для этого переулка палево-голубого в яркий желтый, с оттенком охры, цвет.

Решение о ремонтно-строительных работах было принято в 2016 году, так как последние ремонтные работы проводились в этом здании еще в советское время — 34 года назад, когда комплекс был представительством Эстонской ССР в Москве. Работы по капитальному ремонту и реставрации начались осенью 2016 года, а в 2018 году должны были закончиться, но затянулись, и строительные леса были сняты только в начале 2019-го.

До революции здание, в котором сейчас расположено эстонское посольство, принадлежало владельцу книготорговой фирмы "Наследники братьев Салаевых" Владимиру Васильевичу Думнову. Это было одно из крупнейших издательств, которое выпускало книги для училищ, гимназий и школ.

Чего ждут жители Эстонии от встречи Кальюлайд и Путина — опрос >>

В 1903 году Думнов на территории своей усадьбы решил построить еще один дом, который для него спроектировал архитектор Алексей Михайлович Щеглов. Для строительства книгоиздатель пожертвовал своим парком, и на его месте появился особняк с элементами модерна и неоклассики.

Посольство Эстонии въехало в это здание в 1921 году. После присоединения Эстонии к СССР особняк стал представительством Эстонской ССР в Москве. В 1975 году была произведена большая реконструкция — реставрация старого дома и пристройка к нему нового строения. Одноэтажную заднюю часть особняка надстроили до пяти этажей, полностью скрыв историческое здание со стороны Калашного переулка.

После развала СССР и особняк, и новое здание снова были переданы Эстонии. А в феврале 2014 года Россия передала здание посольства в собственность Эстонии, а землю под диппредставительством сдала в аренду на 99 лет за символический один рубль в год.

В новой части сейчас располагается консульство. Здание тоже было отреставрировано, но в отличие от исторической части заметно изменилось: благодаря новым панелям и дополнительным окнам стало более современным и легким. А историческая часть визуально не изменилась.

Оттепель или формальность: что Москва и Таллинн ждут от встречи Кальюлайд и Путина >>

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих
Морозов: визит Кальюлайд в Москву — очень серьезный политический шаг
Теги:
ремонт, визит, Керсти Кальюлайд, Посольство Эстонии в России, Москва, Россия
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik