08:48 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Видео

Вспышка не за горами: Эстонии надо пересмотреть свой календарь вакцинаций

Получить короткую ссылку
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)
9130
© Sputnik /

За счет чего в Эстонии увеличилось число противников вакцинации от кори, что необходимо предпринять государству и не опасна ли прививка детям с диагнозом аутизм, ответил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Уже в 2019 году в Эстонии число отказа от вакцинации против кори превысило допустимый уровень в два раза. О том, почему так происходит, рассказал доктор медицинских наук, депутат Госдумы, в прошлом врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в ходе видеомоста Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан, который состоялся в пресс-центре Sputnik Эстония.

Эпидемия кори ударит по всем: чем грозят отказы людей от вакцинации >>

Он считает, что национальный календарь вакцинации, схожий как в Эстонии, так и в России, очень перегружен. Начиная с роддома и в течение первого года жизни детей необходимо вакцинировать несколько раз, что несколько беспокоит многих родителей.

"Нужно делать современные поливакцины, чтобы меньше была кратность вмешательства", - уверен Онищенко.

На его взгляд, было бы разумным предложить государству принять закон о вакцинопрофилактике в стране. А поскольку видов вакцин от одного и того же заболевания, которые предлагают врачи, множество, то здесь Онищенко порекомендовал бы Министерству здравоохранения выделить одну или две из них, которые наиболее эффективны и дают меньше осложнений.

Он также успокоил и родителей, чьим детям поставлен диагноз аутизм, поскольку каждый конкретный случай рассматривается отдельно, но в целом ограничений не ставится.

"Не думаю, что у нас так много детей с теми проявлениями аутизма, которые препятствуют проведению прививки", - отметил Онищенко.

Также в ходе видеомоста, посвященного теме заболевания корью и его распространения, затрагивались вопросы о первостепенных задачах государств по ликвидации вспышки инфекции, а также упоминались страны, на которые стоит обратить пристальное внимание из-за числа заболевших в них.

Полную запись пресс-конференции "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" смотрите здесь.

Тема:
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)

По теме

Корь продолжает победное шествие по Европе
Не только за границей: заразиться корью можно и в Эстонии
Онищенко рассказал, жители каких стран Европы стали главными "импортерами" кори
Теги:
прививки, вакцинация, эпидемия, Нур-султан, Тбилиси, Москва, Таллин, Казахстан, Грузия, корь
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik