11:57 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Видео

Эстония может войти в европейский мейнстрим отношений с Россией

Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
213230
© Sputnik Эстония

Если Эстония изменит свои отношения с Россией, она получит возможность двигаться в том же направлении, в каком уже долгое время движутся другие европейские государства, невзирая на имеющиеся разногласия по тем или иным вопросам, отметили участники видеомоста Таллинн — Москва, посвященного встрече Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным.

Гость пресс-центра Sputnik Эстония политик Эдгар Сависаар подчеркнул, что чем чаще Эстония, Латвия и Литва вместе занимаются политическими вопросами, тем чаще будут получать политическую выгоду.

"Самые плохие результаты получает каждый из нас, когда занимается своими вопросами и забывает, что надо вместе работать", — сказал Сависаар.

Политолог Эдуард Тинн отметил, что Эстония больше связана с Финляндией, у которой политика взаимоотношений с Россией "более симпатичная". А вот Литва, по словам Тинна, тяготеет к Польше, которая отличается ярко выраженной русофобией. Так или иначе такие взаимные влияния сказываются на странах.

Сависаар: Эстонии и РФ пора кончать с санкциями и контрсанкциями >>

Про латышей, отметил Эдуард Тинн, вообще трудно что-то прогнозировать, поскольку они страдают большими комплексами из-за того, что в Риге во все времена проживало подавляющее число русских.

Вопрос, можно ли считать в итоге, что визит Керсти Кальюлайд в Москву служит неким сигналом о смягчении политики европейских стран в сторону России, вызвал живое обсуждение участников видеомоста Таллинн — Москва. Тем более что недавний V Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" в России посетили лидеры скандинавских государств и всячески выразили свое теплое отношение к восточному соседу.

"Приезд президента Эстонии в Россию — это не сигнал к изменению позиции европейских лидеров. Мы с европейскими лидерами встречаемся в постоянном режиме. Речь идет о том, что Эстония может изменить свое отношение к России", — сказал на это участник видеомоста с московской стороны, российский сенатор, эксперт в области международных экономических отношений Игорь Морозов.

Изменив отношение к России, Эстония наконец вольется в европейский мейнстрим, подчеркнул он.

Визит президента Эстонии в Москву запланирован на 18 апреля. В ходе этой поездки Керсти Кальюлайд намерена встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Многие представители эстонского политического истеблишмента раскритиковали президента за этот шаг.

Морозов: визит Кальюлайд в Москву — серьезный политический шаг >>

Часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Полную запись видеомоста Москва-Таллинн о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Станет ли встреча президентов России и Эстонии началом диалога на всех уровнях
Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях
Посол России в Эстонии: нашим странам нужен диалог на высшем уровне
Теги:
Игорь Морозов, Эдгар Сависаар, Эдуард Тинн, Россия, Эстония, Путин, Керсти Кальюлайд, глава государства, официальный визит
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik