Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
© Ruptly

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что страны-участницы альянса единогласно призывают Россию "начать вновь соблюдать" положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Такое заявление Столтенберга прозвучало в разговоре с представителями СМИ в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне в четверг по случаю семидесятилетней годовщины со дня основания альянса.

Столтенберг подчеркнул, что страны альянса "едины в своем обращении к России, призывая её начать вновь выполнять договор", добавив, что это возможно благодаря тому, что "срок выхода из договора истекает в августе".

Генеральный секретарь также отметил, что страны-союзницы "едины в их решении начать подготовку к существованию в мире без договора РСМД. Договор, который соблюдает только одна сторона, никогда не сможет обеспечить нам безопасность".

Комментируя разногласия США и Турции, возникшие в связи с планами Анкары купить у России ЗРК С-400 "Триумф", Столтенберг сказал, что "это собственное решение каждого союзника НАТО в отношении приобретения вооружений. Но в то же время мы видим, что сейчас это стало предметом разногласий между странами-союзниками".

Как писал Sputnik Эстония, в начале марта США пригрозили Турции введением санкций, если Анкара не разорвет контракт с Россией на поставку зенитных ракетных систем С-400. Ранее свое раздражение российско-турецкой сделкой выражал командующий Европейским командованием ВС США генерал Кёртис Скапарротти.

В ответ на эти угрозы глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что давление, оказываемое на Анкару в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов С-400, неправомочно, третьи страны не должны вмешиваться в этот вопрос. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Анкара полна решимости выполнить свои обязательства по договору с Москвой.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
Загрузка...

Еще видео

Главные темы