10:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
© Sputnik /

Российские военные эксперты считают военный конфликт между НАТО и Россией крайне маловероятным, но все же гипотетически возможным. Эстония и в целом весь регион Балтийского моря способны стать точкой его начала. Но единственной причиной столкновения может стать лишь агрессия самого альянса или же трагическая случайность.

Россия не вынашивает агрессивных планов против Эстонии или каких-либо других государств, но она имеет основания опасаться за свою собственную безопасность и вынуждена будет решительно и безжалостно реагировать в случае нападения на нее. Членство Эстонии в НАТО, вопреки мнению местных политиков, не повышает уровень ее безопасности, а, наоборот, способствует развитию фобии страха перед восточным соседом.

Российские участники видеомоста Москва – Вашингтон – Таллинн, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония 3 апреля в связи с 70-летней годовщиной создания НАТО, в ходе обсуждения международной ситуации, напряженностей между Москвой и альянсом говорили и о роли Эстонии в сложившейся системе отношений.

У Таллинна нет никаких реальных оснований опасаться агрессии со стороны своих соседей, за прошедшие со времени его присоединения к НАТО годы не было зафиксировано ни одного акта враждебности по отношению к нему со стороны России.

Российские политологи и военные эксперты считают роль НАТО, по большому счету, исчерпанной, а сам альянс — исторически обреченным.

Но полагают, что в оставшееся ему время НАТО гипотетически способна спровоцировать военный конфликт с Россией, в том числе, и в регионе Балтийского моря, если между сторонами не будет налажен конструктивный диалог.

Недавнее заявление премьер-министра Эстонии Юри Ратаса о повышении уровня безопасности страны благодаря ее членству в альянсе НАТО, сочтено ошибочным российскими участниками видеомоста: директором по развитию Российского совета по международным делам Александром Крамаренко и вице-президентом совета генерал-лейтенантом запаса Евгением Бужинским.

Москва вновь и вновь подчеркивает, что у нее нет каких-либо планов нападения на Эстонию или иную страну и отмечает право официального Таллинна самому принимать решения о мерах обеспечения своей безопасности.

Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон >>

В то же время, как, отвечая на вопросы Sputnik Эстония, сказал, в частности генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, Эстонии следует помнить о том, что она — пограничная страна альянса и военные объекты НАТО на ее территории Россия в праве рассматривать как потенциальную угрозу уже своей безопасности.

Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский
© Sputnik / Владимир Трефилов
Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский

Членство в НАТО скорее понизило уровень безопасности Эстонии, считает Александр Крамаренко, поскольку, с точки зрения военных и политиков, она представляет собой "слабое звено" альянса.

СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии >>

Таллинн, похоже, и сам о себе так думает, "накручивая" собственные страхи перед восточным соседом и сомневаясь в том, что союзники по НАТО действительно придут ему на помощь "в случае чего". Подобные фобии могут представлять опасность для всех государств региона.

 

По теме

Российские политологи: "могильщиком" альянса НАТО станет Евросоюз
Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон
Президент встретила юбилей членства Эстонии в НАТО в бронежилете
Теги:
пресс-центр Sputnik Эстония, НАТО, Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik