19:28 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Видео

В пресс-центре Sputnik обсудили, что такое "родной язык" в контексте Эстонии

Получить короткую ссылку
16360
© Sputnik

У человека вполне может быть несколько родных языков, но при условии, что этому способствует утвержденная в стране система образования. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре Sputnik Эстония.

В рамках круглого стола на тему "Понятие "родной язык", если Родина и Мать говорят на разных языках" гости пресс-центра Sputnik Эстония обсудили, какой язык можно назвать родным и что это понятие означает в контексте эстонских реалий. Мероприятие было приурочено ко Дню родного языка. который отмечается в Эстонии 14 марта.

Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским >>

Своим мнением в пресс-центре поделились филолог, преподаватель русского языка и литературы Людмила Еланская, доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян и политик, бывший директор школы Мярт Сультс.

По словам Сультса, учрежденный в середине девяностых День родного языка напоминает эстонцам о том, насколько уникален их язык и как важно сохранять его в первозданном виде.

По мнению Рафика Григоряна, родной язык играет важную роль в жизни всех людей, вне зависимости от национальности. Не в последнюю очередь потому, что язык способствует сохранению этнической идентичности. При этом профессор признал, что родных языков может быть и несколько — вопрос лишь в том, как этот второй язык преподается. Для успешного изучения языка, подчеркнул Григорян, необходима позитивная мотивация. В Эстонии же языковая политика используется в качестве полицейской дубинки, отметил он.

Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык >>

Людмила Еланская согласилась, что невозможно заставить полюбить язык силой и привела позитивные примеры из своей преподавательской практики.

По теме

Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским
Организаторы "Тотального диктанта" поздравили Таллинн с Днем родного языка
Глава Минобрнауки Эстонии призвала получать удовольствие от языка
Теги:
эстонский язык, русский язык, Рафик Григорян, Мярт Сультс, пресс-центр Sputnik Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik