Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
© Sputnik /

Много лет в Эстонии не затихает тема образования для русскоязычных детей — не один политик сделал на этой теме себе карьеру. Но результатов интеграции так и не видно. Последний хит сезона — геноцид эстонцев, вынужденных учиться в одной гимназии с русскими. А виной тому, как оказалось, — деньги ЕС. Подробности в видео Sputnik Эстония.

Собравшиеся в пресс-центре Sputnik Эстония эстонские политики попытались посмотреть на проблему школьного образования для русскоязычных детей не только со стороны обязательного знания ими эстонского языка, но и со стороны организации процесса и соответствия методик заявленным задачам.

Депутат Рийгикогу, преподаватель и директор школы с большим стажем Мярт Сультс отметил, что квалифицированных учителей в Эстонии катастрофически не хватает.

Многие и свой-то предмет знают не на высоком уровне, а что уж говорить о преподавании этого предмета детям, которые должны учиться на неродном языке. Ведь именно к этому процессу старается свести образование для русских эстонская политическая элита. Методики также оставляют желать лучшего.

Член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн поддержал выводы Сультса и подчеркнул, что учителей нет не только для русских, их не хватает и эстонским школьникам. А такие благие проекты, как модернизация школ за счет денег Евросоюза, становятся лишь погоней за самими деньгами. Ведь ЕС готов финансировать создание новых школ не только в виде постройки новых зданий, но, и это главное, наполнения этих школ новым качественным содержанием.

А в это время в Эстонии, окучивая финансы из ЕС, решили просто запихнуть эстонских и русских детей в одну гимназию, не подготовив для этого ни методики, ни психологическую обстановку, ни жителей тех регионов, где реализовывается проект.

Напрашивается вывод, что человеческий фактор вообще не волнует политиков — лишь бы получить деньги ЕС, а дальше хоть трава не расти. Главное — правильные лозунги говорить и писать, разыгрывая в очередной раз национальную карту.

Sputnik Эстония уже писал, что в его пресс-центре в формате круглого стола эстонские политики обсудили результаты парламентских выборов 2019 года. В их беседе тема русской школы и ее эстонизации, а также состояние школьного образования оказалась одной из самых животрепещущих.

Полную видеозапись круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония можно посмотреть по ссылке

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Мярт Сультс: образование в Ида-Вирумаа должно оставаться русскоязычным
Как правые "спасают" эстонское образование в стране, где под угрозой — русское
Надежды избирателей: образование на родном языке, достойная пенсия и дружба с Россией
Теги:
политика, видео, Эстония, образование
Загрузка...

Еще видео

Главные темы