16:21 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Видео

Специалисты объяснили, как разобраться с подоходным налогом и жить спокойно

Получить короткую ссылку
Круглый стол на тему "Порядок налогообложения доходов физических лиц" (6)
22550
© Sputnik /

В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония специалисты помогли разобраться с расчетами налога с применением ступенчатого необлагаемого подоходным налогом минимума, введенного в Эстонии с 2018 года.

По итогам декларирования доходов за 2018 год многие резиденты Эстонии столкнулись с неприятным для себя сюрпризом — задолженностью по подоходному налогу перед государством.

Экономист Вайнгорт: главные налоги в Эстонии — это как радиация >>

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт и специалист в области бухучета и налогообложения Надежда Солонина рассказали, что новый ступенчатый необлагаемый подоходным налогом минимум, введенный в Эстонии с 2018 года, 290 тысяч резидентов Эстонии обеспечил дополнительными средствами без изменения заработной платы.

При этом около 220 тысяч резидентов вынуждены теперь платить подоходный налог с первого евро зарплаты, что увеличило их налоговую нагрузку на 36 евро. Это та цифра налога, который они не платили при действии необлагаемого минимума в 180 евро в недавнем прошлом.

"При зарплате в 2100 евро 36 евро — не трагическая величина, но какая-то значимая", — отметил Вайнгорт. Но что удивительно, "рыдают" о потере 36 евро не только получатели высоких зарплат, но даже пенсионеры, отметил с иронией экономист и пояснил, что в недавнем прошлом эстонские пенсионеры имели суммарный необлагаемый минимум в 320 евро, когда все остальные — только 180 евро.

А теперь при доходе до 1200 евро все имеют необлагаемый минимум в 500 евро. Вайнгорт отметил, что не разобравшись толком с новой системой, большинство людей пришло к неверным выводам.

"У нас минимальная зарплата сейчас 540 евро. Было бы хорошо, если бы и необлагаемый минимум стал 540 евро. И я так считаю, что, если бы мы за пару лет довели необлагаемый минимум до 700 евро, а так сделали бы ступенчатость, чтобы почувствовали эту добавку не получатели до 1000 евро, а получатели до 1800, и чтобы совсем исчезала необлагаемая величина у получателей зарплат выше 3000 евро, была бы более спокойная ситуация", — сказал Владимир Вайнгорт.

Специалисты отметили, что новая схема расчета подоходного налога разумна. Трудности же, которые люди испытали на первых парах с учетом и пониманием своего подоходного налога, носят, скорее, психологический характер. Люди не привыкли держать руку на пульсе в отношении своей налоговой нагрузки, только и всего, считают специалисты.

Людям достаточно понять, что теперь необходимо разбираться в своих планируемых доходах и определиться с заявлением на размер необлагаемого минимума. Три категории людей, на которые фактически разделилось сообщество получающих доходы резидентов Эстонии, должны в зависимости от особенности своей категории выбрать и вариант подхода к решению вопроса.

Все материалы круглого стола на тему порядка налогообложения физических лиц можно увидеть здесь.

Тема:
Круглый стол на тему "Порядок налогообложения доходов физических лиц" (6)

По теме

Работающих пенсионеров может ждать налоговый "сюрприз"
Жители Эстонии массово ринулись подавать налоговые декларации
Известно, сколько миллионов евро налоговики уже вернули жителям Эстонии
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik