Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
© Sputnik /

Журналист Sputnik Эстония проверил, как работает система электронного голосования в Эстонии.

Электронное голосование в формате предварительного голосования на выборах в Рийгикогу 2019 началось с 21 февраля. В среду, 27 февраля, предварительное электронное голосование уже завершится.

Для электронного голосования в интернете создан специальный ресурс — "Выборы в Эстонии". Он предоставляет информацию на трех языках (эстонском, русском, английском) и предоставляет избирателям все необходимое программное обеспечение для процедуры голосования. Достаточно лишь внимательно изучить раздел меню "Электронное голосование" и приготовиться использовать ID-карту или mobiil-ID.

Если с выбором кандидата определиться заранее, то на все манипуляции в специальной программе требуется не более двух минут.

Особенности электронного голосования

Отданный в ходе предварительного голосования электронным путем голос можно изменить. Сделать это возможно также в условиях предварительного голосования электронным путем или на избирательном участке. 

Ресурс "Выборы в Эстонии" обещает, что действительным будет считаться последний по времени отданный электронный голос или голос, отраженный в бумажном бюллетене. Необходимо обратить внимание, что непосредственно в день выборов, 3 марта, проголосовавшему таким образом избирателю свой голос изменить уже будет нельзя.

На момент написания материала количество избирателей, воспользовавшихся возможностью электронного голосования, приблизилось к 224 тысячам человек, что составило около 22% избирателей.

Все новости по парламентским выборам в Эстонии можно прочитать в спецпроекте Sputnik Эстония >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Плата за обещания: сколько стоит реализация предвыборных лозунгов партий
Президент Эстонии назначила день выборов в Европарламент
Все кандидаты — ангелы, откуда же плохие депутаты берутся?
Загрузка...

Еще видео

Главные темы