10:18 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Видео

Тысячи огней: в Таллинне прошло массовое факельное шествие

Получить короткую ссылку
День независимости Эстонии — 2019 (18)
18031

Подарок Эстонской консервативной народной партии (EKRE) на День независимости страны, который отмечался 24 февраля, оказался очень востребованным — несколько тысяч людей разного возраста и даже национальностей собрались на площади Свободы в центре Таллинна.

Маршрут "факельщиков" (факелы бесплатно раздавались всем желающим) пролегал по улицам Старого города. Во время шествия его участники выкрикивали лозунг "Eesti eest!" ("За Эстонию!"), который входит в число предвыборных слоганов партии EKRE, а также пели патриотические эстонские песни. Примерно за 40 минут "факельщики" преодолели весь путь и вернулись к месту сбора, где с концертом выступил известный певец Тынис Мяги.

На пути следования "факельщиков" известной эстонской феминисткой Никой Калантар был организован пикет, который был заявлен в Департаменте полиции и погранохраны как "протест националистическому факельному шествию" , но обошлось без конфликтов. Следует отметить, что за обеспечение порядка отвечало довольно большое количество полицейских и сотрудников охранных фирм.

Факельное шествие у части населения Эстонии ассоциируется не с безобидным праздником, а вызывает чувство тревоги, так как имеет сходство с аналогичной акцией, проведенной в фашистской Германии. Пожалуй, в Берлине 30 января 1933 года и устроили самый известный променад с живым огнем, когда 86-летний президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии.

Политолог рассказал, к чему могут привести факельные шествия в Эстонии >>

В тот же день организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом — Гитлер. По официальным данным, в длившемся несколько часов факельном шествии участвовало более 25 000 человек.

Да и сама партия EKRE — та политическая сила, которая славится своей нетерпимостью, в том числе и в отношении представителей отличных от эстонской национальностей. Партия довольно категорично выступает против мигрантов, позволяет себе откровенные русофобские и расистские заявления: так, под раздачу попадал даже глава Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт, которого назвали "неподходящим азиатом".

Консерваторы же заявляют, что факельное шествие, которое прошло уже в шестой раз подряд, — это народный праздник. "Так мы празднуем свободу и право эстонцев на принятие решений. Факел как путеводитель во тьме — это символ борьбы за свободу", — объяснял накануне мероприятия член правления EKRE Сийм Похлак.

Евросоюз опасается роста количества ультраправых в парламенте Эстонии >>

Тема:
День независимости Эстонии — 2019 (18)

По теме

EKRE подарила Эстонии факельное шествие на День независимости
День рождения Республики патриоты EKRE снова отметят факельным шествием
Аполинский: EKRE сыграло на популярной для Тарту теме "избили негра"
Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
Нет расизму: "телепузики" выразят протест факельному шествию националистов
Политолог рассказал, к чему могут привести факельные шествия в Эстонии
Теги:
факельное шествие
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik