Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
© Sputnik /

Только эстоноязычная школа, двуязычная гимназия с эстонскими и русскими детьми под одной крышей или же "мухи отдельно, котлеты отдельно" — какой вариант подходит городу Кохтла-Ярве, разбирался Sputnik Эстония.

Решение Министерства науки и образования Эстонии создать в одном из самых русскоязычных городов Эстонии Кохтла-Ярве двуязычную государственную гимназию и, как следствие, закрыть эстоноязычную Ярвескую гимназию побудило две правые партии — Свободную партию Эстонии (Eesti Vabaerakond) и Эстонскую консервативную народную партию (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond, EKRE) — организовать пикеты в защиту эстоноязычного образования в регионе.

Акции протеста против закрытия Ярвеской гимназии прошли в Кохтла-Ярве в пятницу, 22 февраля. Первый пикет начался на центральной площади города чуть позже полудня, второй — час спустя возле объекта, который грозят закрыть. Почему необходимо сохранить чисто эстонскую школу, в комментариях Sputnik Эстония объяснили член правления Свободной партии Эстонии Райво Коксер и член EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель.

Поговорил корреспондент Sputnik Эстония и со случайными прохожими, чтобы узнать, на каком языке, по их мнению, должны обучать своих учеников кохтла-ярвеские школы.

Как писал Sputnik Эстония, 13 февраля 2019 года министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) заявила, что решение обучать в гимназии Кохтла-Ярве на двух языках связано с неготовностью местной общины в Ида-Вирумаа к полному переводу гимназического образования на эстонский язык. При этом, по словам главы ведомства, "это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии".

Спасите эстонское образование: "свободники" провели пикет в Кохтла-Ярве >>

В период уже начавшегося предварительного и электронного голосования правящая коалиция из центристов, "Отечества" и соцдемов на заседании в четверг, 21 февраля, решила не рисковать и перекинула решение о языке преподавания в будущей гимназии города Кохтла-Ярве новому составу правительства, которое будет образовано после парламентских выборов 3 марта.

Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве >>

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Спасите эстонское образование: "свободники" провели пикет в Кохтла-Ярве
Русаков: у жителей Эстонии есть право, а не обязанность учиться на эстонском
Мярт Сультс: образование в Ида-Вирумаа должно оставаться русскоязычным
EKRE провела свой пикет в Кохтла-Ярве: школам — только эстонский язык обучения
Как правые "спасают" эстонское образование в стране, где под угрозой — русское
Пикеты правых пройдут в защиту эстонского образования в "русском" Кохтла-Ярве
Теги:
защита русского языка, русская школа, пикет
Загрузка...

Еще видео

Главные темы