22:14 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1081
  • RUB70.7959
Видео

Участники проекта "Первый день мира": это и о войне, и о блокаде

Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (30)
4610
© Sputnik /

О "Первом дне мира", спектакле и встречах со зрителями за рубежом рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония участники проекта.

В пресс-центре Sputnik Эстония 22 февраля 2019 года состоялась пресс-конференция участников проекта "Первый день мира", который посвящен 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Проект "Первый день мира" уже побывал в столице Беларуси Минске.

А 21 февраля труппа Романтического театра Юрия Томошевского представила литературно-музыкальный спектакль "Первый день мира после войны" в приграничной с Россией эстонской Нарве.

В столице Эстонии спектакль представят 22 февраля в Культурном центре Salme. В основу постановки легли мемуары знаковых личностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) — Ольги Берггольц, Даниила Гранина, Николая Тихонова, Анны Ахматовой, Александра Блока, — а также военные песни.

Идея спектакля "Первый день мира после войны" принадлежит Юрию Томошевскому, рассказала актриса Романтического театра Юрия Томошевского Виктория Зайцева. По её словам, музыка Рахманинова и Шостаковича помогает передать атмосферу блокадного Ленинграда и во всем ее ужасе, и в удивительной силе духа людей. Неудивительно, что слезы, наворачивающиеся на глаза в конце спектакля, скорее, "слезы какого-то очищения, радости и гордости не только за Ленинград, а вообще за весь народ в целом", считает актриса.

"Для Петербурга блокада — это всегда очень памятное и очень важное событие. И Правительство Санкт-Петербурга всегда проводит очень много мероприятий", — отметила Виктория Зайцева.

Но такая дата, как 75-летие снятия блокады, стала поводом для создания отдельного проекта "Первый день мира", который планируется проводить ежегодно и адресовать его мероприятия соотечественникам за пределами Российской Федерации — блокадникам, их близким, ветеранам — всем, кто помнит и понимает страницы истории России.

Эстония примет участие в уникальном проекте "Первый день мира" >>

 

Тема:
Блокада Ленинграда (30)
Теги:
пресс-конференция, видео, пресс-центр Sputnik Эстония, блокада
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik