22:25 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Видео

Исключать размещения американских ракет в Эстонии нельзя — эксперты

Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (118)
9650

Размещение американских ракет в Эстонии после выхода США из "ракетного договора" — вполне реальный сценарий, опасаются российские эксперты.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол на тему "Новые реалии европейской безопасности", в ходе которого российские эксперты подвели итоги встречи министров обороны стран НАТО, состоявшейся в Брюсселе 13-14 февраля. Центральной темой этой встречи стал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В России уточнили время ответа на американские "евроракеты" >>

В рамках дискуссии в пресс-центре экспертами была затронута в том числе тема возможного размещения американских ракет в непосредственной близости у российских границ. По словам директора по развитию Российского совета по международным делам Александра Крамаренко, полностью такого развития событий исключать нельзя, ведь НАТО давно уже воспринимает Европу как потенциальный театр военных действий.

Поэтому озабоченность эстонского общества понять можно, отметил Крамаренко, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о том, могут ли жители Эстонии спать спокойно после заявления бывшего командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, сообщившего, что эстонцы не камикадзе, чтобы подставлять себя под удар.

Эксперт ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Андрей Баклицкий, также подчеркнул, что никто не может дать гарантий того, что на территории Эстонии никогда не будут размещены ракеты.

Россия не допустит размещения американских ракет в Эстонии >>

Однако европейцы, по его словам, понимают, что размещение ракет в непосредственной близости от российской границы, когда время подлета этих ракет до Москвы будет составлять считанные минуты, является очень дестабилизирующим фактором. Сложно предугадать, как на него будет реагировать Россия, потому что это прямая значительная для нее военная угроза.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (118)

По теме

Эксперты: эстонцы не зря беспокоятся о появлении ракет на своей территории
В НАТО пообещали не насыщать Европу новыми ядерными ракетами
США нарушали договор о ракетах ещё двадцать лет назад — Рябков
Россия не допустит размещения американских ракет в Эстонии — МИД РФ
Теги:
ракеты, США, Россия, Эстония, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik