17:38 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Видео

В китайский Новый год над Таллинном "летал" дракон и пускали фейерверки

Получить короткую ссылку
17870
© Sputnik /

Наступающий согласно лунному календарю 5 февраля нынешний китайский Новый год — это год Желтой Земляной Свиньи. Традиционно, уже в десятый раз, к основному из главных восточных праздников присоединился и Таллинн.

Основной концерт с участием эстонских и китайских артистов прошел на площади Свободы в центре эстонской столицы в субботу, 2 февраля. Посетителям предлагались также традиционные китайские блюда и изделия. А известный эстонский скульптор Тауно Кангро изваял к празднику несколько свиней.

Примечательно, но на празднование Нового года по-китайски народу было не намного меньше, чем в ночь с 31 декабря на 1 января.

С приветственными речами на мероприятии выступили мэр Таллинна Таави Аас и посол КНР в Эстонии Ли Чао, который прибыл в страну как раз незадолго до празднества прошлого китайского Нового года. Бесплатный концерт на площади Свободы начался с появления на сцене дракона, который, как известно, приносит счастье (и чем длиннее дракон, тем больше счастья он приносит). Затем местные артисты и гости из Поднебесной показали различные номера, а завершил вечер фейерверк.

Китайский дракон и несколько панд "захватили" центр Таллинна >>

Накануне, 1 февраля, во второй год подряд концерт с участием пекинских артистов прошел и в Центре русской культуры. На сцене в Таллинне гостило традиционное китайское искусство — инструментальная музыка, опера, танец. Среди почетных гостей мероприятия в Центре русской культуры были даже бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и его жена Ингрид.

Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и его жена Ингрид на праздновании китайского Нового года
© Sputnik / Денис Пастухов
Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и его жена Ингрид на праздновании китайского Нового года

Несмотря на то что Ингрид Рюйтель нелестно высказывалась о русскоязычной общине в недавнем интервью, а Арнольд Рюйтель — почетный председатель порой озвучивающей русофобские идеи Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в Центре русской культуры, как и на площади Свободы, не было места политике. А лишь хорошее настроение и ожидание счастья от очередного Нового года, пусть и китайского.

Празднование китайского Нового года в Центре русской культуры
Празднование китайского Нового года в Центре русской культуры

Как писал Sputnik Эстония, ранее в Таллинне, на бульваре Каарли, была открыта выставка китайских световых скульптур, ставшая частью популярного во всем мире фестиваля фонарей. Вниманию зрителей представлены изготовленные вручную фонари в виде дракона высотой пять метров и длиной 40 метров, а также 11 панд. Экспозиция простоит до 6 февраля.

По теме

Новый год по-китайски в Таллинне: к чему готовиться
Как в Таллинне Китайский Новый Год встречали
Таллинн встретил китайский Новый год танцами и огненным шоу
Теги:
Китай, Таллинн, Китайский Новый год, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik