21:04 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Видео

Эстония и Россия: особенности национального бизнеса

Получить короткую ссылку
Секрет успеха (52)
15450
© Sputnik /

В пресс-центре Sputnik Эстония прошел видеомост Таллинн-Москва, в ходе которого бизнесмены из Эстонии и России говорили о своих деловых интересах и возможностях.

В рамках видеомоста между Таллинном и Москвой 24 января встретились: со стороны Эстонии основатель Клуба предпринимателей Эстонии Baltic Business Club Руслан Гогин и инвестор, предприниматель Виктор Реппо; со стороны России кандидат психологических наук, бизнес-тренер, консультант, спикер Школы бизнеса "Синергия" Алина Тер-Акопова, инвестор, предприниматель, эксперт по цифровой трансформации бизнеса Алексей Воронин и предприниматель в области международной торговли Эрик Удрас.

Видеомост Таллинн — Москва на тему популяризации бизнеса в странах Балтии и России
© Sputnik / Александр Натрускин
Видеомост Таллинн — Москва на тему популяризации бизнеса в странах Балтии и России

Участники встречи поделились своими взглядами и знаниями в области бизнеса с привязкой к своим странам, а также отметили возможности для взаимного сотрудничества, поскольку географическое положение России и Эстонии сохраняет во все времена взаимный интерес между странами.

Сильная Эстония выгодна только России

Алексей Воронин поделился с участниками видеомоста своим исследованием, которое помогло определить причину поражения 9 стартапов из 10.

Во всем оказалось виновато давление глобальных корпораций и большого бизнеса. В определенном смысле это влияние сказывается и на отношениях между Эстонией и Россией.

"Я в свое время рассматривал открытие бизнеса в Эстонии, но, к сожалению, банки заняли позицию, что открытие расчетного счета иностранному предприятию стало практически невозможным или сильно усложнилось", — отметил Воронин негативный эффект для экономики страны, выраженный в уменьшении рабочих мест и снижении покупательной способности.

По словам бизнесмена, исследование проблемы привело к ответу, что "сама политика государства Эстонии не предусматривает тесного взаимодействия или какой-то стратегии по развитию бизнес-партнерства с Россией".

Алексей Воронин
© Sputnik / Александр Натрускин
Алексей Воронин

"Как это ни парадоксально, Европе не выгодна сильная Эстония. Америке, глобальным корпорациям не выгодна сильная Эстония", — сказал Алексей Воронин и добавил, что глобальные корпорации заинтересованы лишь в собственной прибыли. А вот России, отметил бизнесмен, сильная Эстония выгодна. Интерес к Эстонии в России, по исследованиям Воронина, есть, и он достаточно высок.

"Люди хотели бы приехать (в Эстонию — Ред.), открыть бизнес, посмотреть на возможности экспорта", — сказал Воронин и добавил, что выход для российской компании на Европу через Эстонию сильно затруднен.

Большой рынок всегда предпочтительнее

Эрик Удрас уверен, что большой рынок России гораздо привлекательнее для бизнеса, чем маленький рынок Эстонии. В Эстонии проще систематизировать многие процессы, поскольку страна маленькая. В России же подобные решения не столь удобны, однако обширный рынок нивелирует эти неудобства.

По мнению Алины Тер-Акоповой, предприниматель может зарабатывать деньги там, где хорошо ориентируется, и переезжать в другую страну ради организации более выгодного бизнеса не обязательно. Она привела в пример собственный опыт — будучи уроженкой Киева, переехала в Москву, что, по словам Алины, было для нее шоком и привело к выводу, что второго переезда уже не будет никогда.

Кандидат психологических наук, бизнес-тренер и консультант, спикер Школы Бизнеса СИНЕРГИЯ Алина Тер-Акопова
© Фото : Александр Натрускин
Кандидат психологических наук, бизнес-тренер и консультант, спикер Школы Бизнеса "СИНЕРГИЯ" Алина Тер-Акопова

"Даже в маленьких уездных городах люди порой могут заработать больше денег, чем даже когда они приезжают в ту же Москву", — сказала Алина Тер-Акопова.

Однако, ей возразил Эрик Удрас, отметив, что Эстония и Украина разные государства, и количество людей в обеих странах несравнимо, а значит, несравнимы их внутренние рынки и условия для начинающих бизнесменов.

Помогли цифровые технологии

По словам Руслана Гогина, Эстония лидирует в мире по количеству супермоделей на жителя Эстонии и количеству юникорнов, то есть стартапов, капитализация которых перевалила за 100 миллионов евро.

Подобными достижениями, отметил Гогин, не может похвастаться ни одна страна в Европе. Во многом подобные достижения произошли благодаря активному развитию в стране информационных технологий. Виктор Реппо поддержал коллегу, согласившись, что в Эстонии хорошо тестировать бизнес-модели, но чтобы стать большой компанией, отметил бизнесмен, приходится налаживать связи со всем миром.

Бизнесмены сошлись во мнении, что, несмотря на сложности в обстановке вокруг стран, бизнес, а в частности бизнес Эстонии и России, может и должен "пробивать маленькие дорожки навстречу друг другу, чтобы однажды экономика одержала верх над политикой".

Полное видео мероприятия можно посмотреть здесь.

Что делать и как быть: эксперты бизнеса обрисовали его перспективы в Эстонии >>

Тема:
Секрет успеха (52)

По теме

Эстонский бизнесмен рассказал, как европейцы "торгуют" с Россией в условиях санкций
Как взбодрить бизнес в Эстонии: что думают игроки рынка
Что делать и как быть: эксперты бизнеса обрисовали его перспективы в Эстонии
Теги:
видеомост, бизнес, Россия, Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik