07:23 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Видео

Гаспарян: сторонники ЕС в Германии забыли, кто "объединил" Европу 80 лет назад

Получить короткую ссылку
5030

Именно Гитлер, в симпатиях к которому обвиняют немецких евроскептиков, и был в свое время "объединителем Европы", напомнил в своем видеоблоге известный российский журналист и историк Армен Гаспарян.

По словам Армена Гаспаряна, желание немцев выйти из ЕС "новостью" назвать можно с большой натяжкой, так как с каждым днем количество евроскептиков и в Германии и во Франции — двух "локомотивах" Евросоюза — только растет. Однако прямо заговорившие о Germexit представители "Альтернативы для Германии" (AfD) тут же были заклеймены как "неонацисты" и "поклонники Гитлера".

Германия выходит из повиновения Вашингтону >>

Такое обвинение звучит, считает Гаспарян, довольно странно на фоне того, что сам Гитлер как раз и считал себя "объединителем Европы", а Ваффен-СС были как бы прообразом "общеевропейской армии". "Кого там только не было: финны и датчане, шведы и голландцы, фламандцы, французы, хорваты, боснийцы, даже западные украинцы — и те присутствовали", — напомнил журналист.

Дело в том, пояснил Гаспарян, что немецких консерваторов не устраивает тот политический рахит, каким в настоящее время является ЕС. "Не надо говорить, что немцы раскалывают ЕС, там нечего раскалывать. Как только США перестали платить за "европейское единство", оказалось, что никакого единого европейского стержня нет", — заявил он.

Еще 10 лет назад немецкие консерваторы говорили, что не собираются кормить лодырей со всей Европы, отметил журналист, а за это время лучше точно не стало. Зато сторонники ЕС теперь называют AfD "путинской пятой колонной", хотя, по мнению Гаспаряна, это, скорее, колонна Шиллера или Гейне.

Смолин: Германия рвется в мировые лидеры >>

По теме

5 лет Майдану: рассуждает Армен Гаспарян
Гаспарян: Путин — единственный мировой лидер, кто отвечает на любые вопросы
Гаспарян о плакатах "Эстонии 200": чего Господь не дал, того в аптеке не купишь
Теги:
Армен Гаспарян, ЕС, Германия
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik