Пикет против "предательской миграционной политики" состоялся перед зданием эстонского парламента Рийгикогу в Таллинне в понедельник, 26 ноября. Его организатором была оппозиционная парламентская Эстонская консервативная народная партия (EKRE).
"Предателей — на виселицу": эстонцы вышли на пикет против миграции >>
Пикетчики выступили против подписания Эстонией международного документа, активно проталкиваемого МИД страны и его главой, членом Социал-демократической партии Эстонии Свеном Миксером. По их убеждению, реализация соглашения ООН в Эстонии приведет к массовому наплыву мигрантов и исламизации страны.

EKRE убеждена, что, подписав соглашение ООН, страна-участник будет обязана обеспечить безопасность мигрантов и повысить доступность путей регулярной миграции. Свен Миксер утверждает, что документ ООН — не обязывающий, что EKRE считает явной ложью.
Мнение по поводу соглашения ООН разошлись и внутри эстонского кабинета министров: однозначно против подписания выступили представители партии Isamaa ("Отечество"). Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве и поддержал предложение социал-демократов делегировать право решения вопроса по соглашению ООН депутатам национального парламента.
Фотофакт: у парламента Эстонии вместо главы МИД повесили миксер >>
* Глобальный договор о миграции станет первым соглашением, достигнутым в результате межправительственных переговоров и заключенным под эгидой ООН, которое охватит все аспекты международной миграции и будет носить всеобъемлющий характер.
Принятие соглашения, по мнению его инициаторов, предоставит уникальную возможность улучшить управление миграционными процессами, ответить на вызовы современной миграции и укрепить вклад мигрантов в устойчивое развитие. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея проведет межправительственную конференцию в Марракеше (Марокко) с целью принятия Глобального договора.
Парламент Эстонии решил вопрос с многострадальным пактом ООН о миграции >>