Генеральная ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила Освенцим — крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За четыре года в Аушвице (немецкое название Освенцима) уничтожили более двух миллионов человек, главным образом еврейской национальности.
После прихода Гитлера к власти нацистская теория об абсолютном превосходстве арийской расы получила практическое применение. Если численность славянских народов следовало резко сократить, а оставшихся превратить в рабов, то евреев, названных "недочеловеками", надлежало отнести к нации, "не пригодной для жизни".
Лишенные гражданства в Третьем рейхе, они оказались абсолютно бесправными и беззащитными на своей родине.
С началом Второй мировой войны планы их поголовного истребления не только в Германии, но и во всех странах Европы были оформлены в программу "окончательного решения еврейского вопроса". Механизм массового уничтожения привели в действие.
В предместье польского городка Освенцим под Краковом на бесперебойно работающую "фабрику смерти" прибывали эшелоны с заключенными. По 15–20 тысяч ежедневно. И все эти люди были обречены.
Перед тем как отправить узников в газовые камеры, над ними проводили бесчеловечные медицинские эксперименты. Их волосы превращали в сырье — набивку спальных матрасов для моряков-подводников германского флота. У мертвецов выламывали золотые зубные коронки. Из человеческой кожи изготавливали абажуры, сумочки, перчатки.
Только стремительное наступление Красной Армии не позволило фашистам уничтожить всех узников концлагеря и скрыть следы своих злодеяний.
День Холокоста — это память о шести миллионах человек, зверски замученных в результате катастрофы европейского еврейства.