Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Тема
События и даты

Южные Курилы — законная территория России

Южные Курилы — это условное обозначение южной группы островов Курильского архипелага, объединяемых в научно-исследовательских материалах по принципу наличия общих особенностей географии, геологического строения, климата, а также флоры и фауны. Включают в себя цепь островов Большой Курильской гряды от Урупа на севере до острова Кунашир на юге.

7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. Южные Курилы были заняты советскими войсками в августе-сентябре 1945 года в ходе Курильской десантной операции.

29 января 1946 года меморандумом главнокомандующего союзных держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан. 2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

Всю вторую половину 20-го века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (в японской интерпретации — вопрос о "северных территориях") оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. Четкая позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.