11:54 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Автомобили и автобусы на мосту Дружбы на эстонско-российской границе

Электронная виза в Питер: справятся ли перевозчики Эстонии с наплывом пассажиров

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Туризм
Получить короткую ссылку
Электронная виза в Россию (20)
41470

Эстонские автобусные компании, которые специализируются на перевозке пассажиров по направлению Санкт-Петербург, заранее готовятся к росту числа клиентов.

ТАЛЛИНН, 7 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. Жители Эстонии с начала октября получили возможность посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной пока электронной визе, которая значительно облегчает поездку в Россию. В связи с чем прогнозируется увеличение турпотока в этом направлении.

Комментируя ситуацию, коммерческий директор Baltic Shuttle Игорь Пащук рассказал корреспонденту Sputnik Эстония о том, что с 4 октября на линию Таллинн — Санкт-Петербург компания пускает два новых рейса. Решение по ним было принято после того, как летом стало известно о возможности оформления в Санкт-Петербург и Ленинградскую область электронных виз.

Коммерческий директор Baltic Shuttle Игорь Пащук
© Фото : из личного архива Игоря Пащука
Коммерческий директор Baltic Shuttle Игорь Пащук

"Пока рано говорить о том, насколько возрастет загруженность петербургского маршрута, но уже сейчас видно, что с конца октября эта линия загружена на 50%", — заметил Пащук.

Возможно, в Петербург поедут школьники, у которых начнутся каникулы, так было всегда. Другую часть билетов, вполне вероятно, могли приобрести люди, оформившие электронные визы. В ближайший месяц тенденция проявится более точно.

"Но даже если численность пассажиров, направляющихся в Санкт-Петербург, в дальнейшем возрастет, количество рейсов в город на Неве мы потом уже не сможем увеличить. Ведь графики движения автобусов составлены с учётом времени, которое требуется для пересечения эстонско-российской границы", — пояснил Пащук.

Для новых рейсов времени в них нет. Если же добавить рейс в неудобные ночные часы, то вряд ли он себя окупит.

Ожидания ожиданиями, но будущее покажет

Позвонив по телефону таллиннского офиса компании Ecolines, совершающей в том числе и рейсы в Санкт-Петербург, корреспондент Sputnik Эстония услышал от оператора, что делать какие-то выводы, даже предварительные, нужно позднее.

Сегодня можно лишь вспомнить ситуацию, сложившуюся, когда стало известно об оформлении электронных виз в Калининградскую область.

"Ее разрешили оформлять с 1 июля, и с этого времени все билеты на наши летние поездки в Калининград были раскуплены", — рассказала оператор.

Осенью ситуация, связанная с поездкой в этот российский регион, стала спокойней, тем не менее маршрут по сравнению с прошлым годом оживился.

Исполнительный директор Temptrans Катерина Клорен не думает, что с введением электронных виз будет наблюдаться какой-то ажиотаж с поездками в Петербург.

Она поделилась и своими опасениями, связанными с электронной визой. Согласно международному праву, перевозчик отвечает за то, чтобы у пассажира имелись паспорт и виза для въезда в страну. Электронную визу пассажир при входе в автобус должен показать водителю в распечатанном виде.

"Никакого штампа в паспорте не будет, поэтому как бы не было недоразумений, связанных с этим, ведь штраф придется платить компании-перевозчику", — сказала Клорен.

Компания-оператор международных автобусных линий Lux Express также увеличила число отправлений на маршруте Таллинн — Санкт-Петербург с 9 до 10.

Первое отправление на новом рейсе состоится из Санкт-Петербурга 1 ноября поздно вечером. Автобус из Таллинна отправится 2 ноября утром. Это будет экспресс-рейс — время поездки составит около 6,5 часов. В пути автобус останавливается только для пересечения пограничных пунктов России и Эстонии.

Это уже второе в этом году увеличение числа рейсов между Санкт-Петербургом и Таллинном. В июне компания добавила 9-й рейс между городами.

Как писал Sputnik Эстония, с 1 октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и Эстонии, получили возможность посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. Ранее электронные визы разрешили оформлять для въезда в Калининградскую область.

Электронная виза выдается на основании решения МИД России по заявлению, которое турист заполняет на специальном сайте министерства не позднее чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Консульский сбор за выдачу электронных виз пока не взимается. Срок визы — до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток.

Въезд в Российскую Федерацию осуществляется через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска, расположенные на территориях города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Въезд железнодорожным транспортом по электронной визе в настоящее время невозможен.

Только за первый день начала действия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области электронного визового режима было подано около трех с половиной тысяч заявок от иностранцев, из которых больше всего составили эстонские граждане.

Планируется, что с 2021 года практика выдачи электронных виз будет распространена на всю территорию России.

Вам может быть также интересно:

Тема:
Электронная виза в Россию (20)

По теме

Бесплатно в Калининград и Санкт-Петербург — как получить э-визу
Из Эстонии в Петербург по электронной визе можно будет попасть только через один город
Алла Иванова рассказала, чем хороша электронная виза в Россию
Таллинн ближе к Петербургу, чем кажется — взгляд из города на Неве
Список стран утвержден: кто сможет поехать в Россию бесплатно
Теги:
туристы, Санкт-Петербург, электронная виза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik