07:42 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Города мира. Рига

Вопрос на миллионы евро: Рига готовится ввести налог на туристов

© Sputnik / Игорь Зарембо
Туризм
Получить короткую ссылку
98 0 0

Вслед за столицей Эстонии Таллинном столица Латвии Рига решилась на туристический налог. Доход от его введения может составить не менее семи миллионов евро ежегодно.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Столица Латвии Рига намерена ввести туристический налог в размере одного евро в сутки, но не более 10 евро с человека.

Об этом сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.

Рассмотрение вопроса пройдет на ближайшем заседании комитета по финансам и административным делам Рижской думы.

Отмечается, что дети до 12 лет смогут по-прежнему останавливаться в Риге бесплатно, с них налог взиматься не будет.

В подготовленных документах не указывается, какие доходы планирует Рига получить от нового налога, однако известно, что для его внедрения понадобится потратить более 130 000 евро — на разработку программного обеспечения (50 000 евро) и на зарплаты персонала, который будет администрировать сбор пошлин (80 000 евро).

В 2018 году столицу Латвии посетили 3,5 миллиона иностранных туристов. По данным Рижского бюро по развитию туризма, один турист в Риге в среднем тратит сто евро в день и остается в городе на двое суток. Таким образом, минимальный доход от налога только на интуристов может составить не менее 7 миллионов евро ежегодно.

Рига идет вслед за Таллинном

Как сообщал Sputnik Эстония, туристический налог намерены ввести и в Таллинне.

Министр госуправления Эстонии Янек Мягги заявил в октябре 2018 года, что с учетом нынешнего туристического потока туристический налог может принести в казну эстонской столицы ни много ни мало около 3 миллионов евро в год. Он также заверил, что на уровень популярности Таллинна как туристического направления введение налога никак не повлияет.

В мэрии Таллинна считают, что полученные таким образом дополнительные деньги могут быть использованы "на развитие городской инфраструктуры, реставрацию исторических и сакральных зданий в Старом городе, рекламу региона, поддержку проводимых в городе международных мероприятий и частичную компенсацию связанных с туристами расходов".

Вам будет интересно также прочитать это:

По теме

Таллинн и Пярну готовы защищать свое право на туристический налог
Гостиничный бизнес Эстонии оценил плюсы и минусы туристического налога
Глава горсобрания Таллинна объяснил, зачем нужен туристический налог
Теги:
евро, туристический налог, Рига
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik