08:22 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
На большом камне у причала выбито название острова

Махни на Мохни — какие тайны хранит эстонский остров

© Sputnik / Денис Пастухов
Туризм
Получить короткую ссылку
Эстонские острова — новые возможности для туризма (9)
717110

Легендарный богатырь Калевипоэг, пираты Балтийского моря и деятельность бывшего менеджера шведской поп-группы ABBA — небольшой эстонский остров Мохни повидал много интересного на своем веку.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Окутанный, как и многие острова Эстонии, легендами, преданиями и не всегда веселой действительностью, в Финском заливе расположился продолговатый остров под названием Мохни.

Остров Мохни, на котором побывал Sputnik Эстония, — небольшой. Его длина составляет 2,3 километра, ширина — 250 метров, протяженность береговой линии — около 6 километров, а площадь — 62,5 гектара. Мохни административно относится к располагающейся на материке деревне Вийнисту волости Куусалу, от которой до острова немногим менее пяти километров.

Домики, кажется, видели ещё Калевипоэга. По легенде, он проходил Мохни по пути в Финляндию
© Sputnik / Денис Пастухов
Домики, кажется, видели ещё Калевипоэга. По легенде, он проходил Мохни по пути в Финляндию

Из порта Вийнисту в погожий денек можно быстро добраться до острова на моторной лодке. Это ближайший к Мохни порт, и оттуда начинаются туристические экскурсии, хотя часть отдыхающих приезжает самостоятельно со стороны, к примеру, Кясму или Вызу.

Также Мохни входит в состав старейшего в Эстонии национального парка Лахемаа, который был основан в 1971 году. Сам же остров намного более старый: многие тысячелетия назад мощный "ледниковый плуг" вспахал Лахемаа в "борозды", на одной из которых и расположен сейчас остров.

Такой близкий, но труднодоступный: чем манит и влечет к себе эстонский остров Кери >>

После связанных с ледником преобразований территория погрузилась в море, и лишь 3,5 тысячи лет назад на месте нынешнего Мохни начали появляться первые кусочки суши. Есть основание предполагать, что сначала Мохни состоял из двух отдельных островов, которые позже соединил песчаный хребет.

На одном из берегов острова Мохни располагается чёртово поле - несколько сот метровый каменный пляж
© Sputnik / Денис Пастухов
На одном из берегов острова Мохни располагается "чёртово поле" - несколько сотен метров каменного пляжа

Здесь Калевипоэг проходил

Есть и альтернативная версия. Согласно преданию, остров Мохни обязан своей нынешней формой эстонскому богатырю Калевипоэгу, который попросту смял остров, решив отдохнуть и обсохнуть там на обратном пути во время своего путешествия из Финляндии.

Один из берегов острова болотистый и труднопроходимый
© Sputnik / Денис Пастухов
Один из берегов острова болотистый и труднопроходимый

Очертания острова Мохни можно найти на многих старых картах. Уже издавна этот клочок земли был важным береговым ориентиром для моряков, а для рыбаков — временным укрытием от сильных ветров и шторма. Мохни известен из истории как Монасаар и Экхольм. Первое название дали острову его средневековые владельцы — монахи с острова Готланд. Второе в переводе со шведского языка означает "дубовая роща", ведь раньше на острове росло большое количество дубовых и липовых деревьев.

Молчаливая липа помнит злодеяния пиратов

Согласно легенде, в этой роще периодически прятались морские разбойники. Деревья сожгли, чтобы лишить пиратов убежища. Те давние времена помнит лишь единственный уцелевший живой свидетель — знаменитая липа острова Мохни. Больше дубов и лип на Мохни нет, но встречаются сосна, ель, осина, рябина, береза и можжевельник.

Легендарная липа острова Мохни
© Sputnik / Денис Пастухов
Легендарная липа острова Мохни

Древняя липа и природные богатства Мохни в целом находятся под охраной. В поверхности почвы на острове мало гумуса, поэтому растительный слой, особенно на нанесенных ветром и морем прибрежных дюнах, очень нежный. RMK (Центр управления государственными лесами Эстонии) несколько лет назад провел работы по облагораживанию острова — разместил инфостенды и указатели, были построены специальные деревянные тропы.

Для облегчения передвижения по острову уложены деревянные настилы
© Sputnik / Денис Пастухов
Для облегчения передвижения по острову уложены деревянные настилы

Всем посетителям советуют соблюдать ряд правил. Например, передвигаться следует по деревянным настилам и по указателям и не беспокоить птиц в период гнездования — с 1 апреля по 15 июля. Гнездятся на Мохни многие морские пернатые — утки, чайки, крохали, крачки.

Чайки - непременное украшение прибрежных камней
© Sputnik / Денис Пастухов
Чайки - непременное украшение прибрежных камней

Пустыня стала хвойным лесом

Животный же мир острова небогат — есть один вид лисицы, мыши и прочие мелкие млекопитающие, а вот крупные млекопитающие отсутствуют. Природа острова постоянно меняется: так, в центральной его части сейчас растут хвойные деревья, хотя еще в 1990-х в теперь густом хвойнике располагалась песчаная пустошь, которую местные называли Сахарой.

Каменные лабиринты - атрибут почти каждого эстонского острова
© Sputnik / Денис Пастухов
Каменные лабиринты - атрибут почти каждого эстонского острова

На острове есть место и для купания, и для пикника, и для палатки. Непременное условие при посещении — забрать мусор с собой. Для соблюдения чистоты и порядка на острове есть смотрители. Мусор скапливается на острове после отдыха несознательных посетителей, но большая часть мусора все же попадает на берег с моря (а в море — с кораблей).

Эстонский остров Акси — природное разнообразие в открытом море >>

Островным смотрителем на острове уже примерно десять лет работает Мати Маасильд, которому помогает супруга Леа Ыйс. Пара живет на Мохни круглогодично, но так как находится там по работе, то не входит в число постоянных жителей. Поэтому Мохни считается необитаемым островом, как говорят последние данные Департамента статистики Эстонии.

Прибрежные виды Мохни очень живописны
© Sputnik / Денис Пастухов
Прибрежные виды Мохни очень живописны

Маяк — символ многих островов Эстонии

А вот фирменному знаку острова Мохни — маяку — отдельно смотритель не нужен. Так как маяк, в нынешнем виде построенный в 1871 году, в постоянном обслуживании не нуждается. Электричество для работы маяка начиная с 1996 года производят солнечные панели и ветряной генератор. К сожалению, стены маяка находятся не в самом лучшем состоянии, есть угроза обвала, поэтому посетителей внутрь не пускают. Примечательно, что первая башня маяка была построена в 1806 году и была деревянной.

Островной маяк работает на энергии от солнечных батарей
© Sputnik / Денис Пастухов
Островной маяк работает на энергии от солнечных батарей

Лампа стоящего на небольшой возвышенности маяка находится на высоте 33 метров, и свет от нее распространяется на 10 миль (примерно 18,5 километров). Рядом с маяком располагается самый большой комплекс жилых помещений острова (так называемая цитадель). Они были построены в 1852 году, и там жили смотрители маяка с семьями. С 2000 года цитадель находится в собственности Яана Манитского*.

Забором окружена цитадель царского времени, которую приобрел бизнесмен Яан Манитский
© Sputnik / Денис Пастухов
Забором окружена цитадель царского времени, которую приобрел бизнесмен Яан Манитский

Кладбища на острове нет, но есть несколько могил. Судя по всему, хоронили там тех усопших, кого по причине плохой погоды нельзя было доставить на материковую часть. Один из похороненных известен — это умерший в 1913 году машинист Херман Варес, который обслуживал работавший на топливе маяк.

Остров Кери — самое северное туристическое место Эстонии >>

Что касается советского времени, то тогда на остров попасть было сложно — только по специальному разрешению и под четким контролем, так как на материковой прибрежной зоне находились пограничные кордоны и в море нельзя было выйти просто так. Жителям Вийнисту даже нельзя было купаться после 11 вечера — граница есть граница.

На берегах острова Мохни много огромных валунов
© Sputnik / Денис Пастухов
На берегах острова Мохни много огромных валунов

Сейчас же остров Мохни довольно активно посещают туристы. Также остров облюбован любителями подводного плавания. К сожалению, в августе 2018 года случилась трагедия — возле острова во время ныряния утонул 23-летний дайвер.

Эстонский остров Акси — уникальная "тарелка" в Финском заливе >>

Кто такой Яан Манитский

* Яан Манитский достоин отдельного упоминания. Этот бизнесмен, политик и коллекционер родился 7 марта 1942 года в Вийнисту, а год спустя его родители сбежали в Финляндию, затем — в Швецию. В этой стране Манитский прожил почти до восстановления Эстонией независимости и был одно время финансовым менеджером получившей мировую известность шведской группы ABBA. После ухода будущего президента Эстонии Леннарта Мери на должность посла Финляндии, Яан Манитский занял его место министра иностранных дел в первом правительстве премьер-министра Тийта Вяхи.

В порту Вийнисту размещается художественный музей
© Sputnik / Денис Пастухов
В порту Вийнисту размещается художественный музей

Манитский активно развивает свою родную деревню, в которой постоянно проживает около сотни человек. Он открыл даже художественный музей, который находится в порту Вийнисту — в бывшем здании холодильника рыболовецкого хозяйства. Там можно увидеть частную коллекцию Манитского. В ней много известных эстонских художников — от периода остзейских немцев до современных. Особый интерес может представлять большая коллекция известного графика Эдуарда Вийральта.

О других уникальных островах Эстонии читайте в специальном сюжете Sputnik Эстония.

Тема:
Эстонские острова — новые возможности для туризма (9)

По теме

Остров Кери — самое северное туристическое место Эстонии
Таллинн и Хельсинки раскрывают тайны своей природы в интернете
Такой близкий, но труднодоступный: чем манит и влечет к себе эстонский остров Кери
Эстонский остров Акси — уникальная "тарелка" в Финском заливе
Теги:
достопримечательности, остров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik