09:37 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Интернет-банк

Эстонская "глубинка" получает доступ к интернету на деньги ЕС

© AP Photo / FirmBee
Технологии
Получить короткую ссылку
12730

"Самая продвинутая" в Евросоюзе по части IT-технологий Эстония активно пользуется финансовой помощью Брюсселя для поддержания такого реноме и расширения сети точек бесплатного доступа к глобальной сети.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель объявил о запуске 19 сентября очередного этапа распределения средств специализированного фонда WiFi4EU, призывая муниципальные власти всех стран Евросоюза получить деньги на создание точек бесплатного доступа к интернету. Эстония активно участвует в этой программе, около трех десятков местных органов власти уже добились помощи фонда.

Около трех десятков муниципалитетов Эстонии уже получили или сейчас ходатайствуют о выделении им из специального фонда Евросоюза денег на организацию точек бесплатного доступа к глобальной сети. Каждый орган местной власти, осчастливленный доступом к "кассе" ЕС, разбогатеет на 15 тысяч евро.

Скоро покидающий политическую арену состав Еврокомиссии во главе с президентом Жан-Клодом Юнкером разработал и отстоял программу финансирования бесплатного беспроводного (WiFi) подключения к интернету в местах общественного пользования небольших населенных пунктов по всей Европе (WiFi4EU). Общая стоимость программы оценена в 120 миллионов евро, что, как нетрудно подсчитать, означает, что деньги на оборудование точки подключения могут получить в общей сложности около 8 тысяч населенных пунктов.

"Кто не успел, тот опоздал"

Скептики напоминают о том, что поселков, деревень и городков в Европе намного больше, а сторонники программы напоминают о пословице: "Кто первый встал, того и тапки".

Речь идет прежде всего о небольших и не очень богатых населенных пунктах, которые не имеют возможности или не додумались сами создать у себя такие бесплатные "входы" в мировую сеть для местных налогоплательщиков и возможных гостей. Муниципалитеты имеют право по своему усмотрению выбрать подрядчика и провайдера интернет-подключения.

Оборудуются закупаемой техникой для свободного доступа в сеть, например, парки и скверы в центре поселения, библиотеки, здания самих муниципальных властей или, скажем, местные торговые центры.

В Эстонии помощью Евросоюза, свидетельствуют данные Брюсселя, воспользовались около трех десятков органов местной власти, включая один на острове Сааремаа и четыре на Северно-Востоке страны.

Известно также, что выбор в пользу того или иного ходатайствовавшего о помощи WiFi4EU муниципалитета вызвал ряд конфликтов и разбирательств.

Объективности ради следует отметить, что Эстония и без помощи фондов Евросоюза успела создать довольно широкие возможности бесплатного доступа к глобальной сети в местах общественного пользования. В интернет можно свободно войти, находясь в крупных торговых центрах, на некоторых бензозаправочных станциях и в других местах общественного пользования. Но расположены они, как правило, в относительно крупных населенных пунктах. В малых муниципальных центрах дела с интернетом обстоят не так благополучно.

Вам также может быть интересно:

По теме

Таллиннцы хотят спасти интернет от цензуры роботов Европарламента
Райво Варе: интернет потеснил привычную модель бизнеса
В Эстонии назначены штрафы за анонимные комментарии в интернете
Теги:
бесплатный доступ, Брюссель, Евросоюз, Эстония, интернет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik