10:23 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на Таллиннском цифровом саммите

Ждет ли Эстонию цифровой переворот: какой прогноз дал премьер Ратас

© Фото: Tallinn Digital Summit
Технологии
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (98)
9920

Искусственный интеллект позволяет ускорить развитие государства и общества, но несет с собой проблемы этического характера, которые придется решать, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на Таллиннском цифровом саммите.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. Перед Эстонией как государством и обществом стоят новые вызовы, в их числе — использование в интересах технологического прогресса искусственного интеллекта с точки зрения этики.

Он отметил, что в Эстонии уже более 20 работающих или готовых к внедрению решений на основе искусственного интеллекта. Именно искусственный интеллект окажет важнейшее влияние на развитие эстонского электронного государства и на все общество.

"Делая государственные цифровые услуги более автоматизированными и предсказуемыми, мы поняли, что соблюдение принципов человеческой этики в мире данных — это более сложная история, чем казалось изначально. Для этого нужны фундаментальные изменения в образе мышления всего общества. Изменения в культуре и образе мысли занимают куда больше времени, чем запуск новых цифровых услуг", — отметил Ратас.

Эстонию ждет цифровой переворот

Говоря об изменениях, которые влечет за собой цифровой переворот, премьер-министр Юри Ратас привел в пример растущие темпы инновации и способствующую этому среду.

"Паровая машина положила начало промышленному перевороту, а быстрый рост численности населения повлек за собой жажду нового. Можно сказать, что в течение следующих 15 лет мы каждый день будем изобретать по паровой машине", — сказал Ратас.

Премьер-министр выразил надежду, что сегодняшняя встреча поможет развитым цифровым государствам найти пути строительства государственного управления с человеческим лицом, обмениваясь как опытом, так и знаниями.

Таллиннский цифровой саммит (Tallinn Digital Summit) проходит в третий раз.

Таллиннский цифровой саммит
Таллиннский цифровой саммит

Этот формат для ведущих экспертов в цифровой сфере зародился в 2017 году, когда Эстония как председатель Совета Евросоюза организовала первый цифровой саммит, который собрал в Таллинне руководителей глав и правительств Европейского союза. В этом году в фокусе конференции — искусственный интеллект и его влияние на наше будущее.

Конференцию организует Государственная канцелярия в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций. Партнерами мероприятия в области повестки дня являются Институт электрической и электронной инженерии IEEE, INTERPOL, The Future Society и Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия UNICRI.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (98)
Теги:
"Цифровой" саммит, этика, Юри Ратас, саммит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik