10:27 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Суперкомпьютер

Почему Эстония не станет домом для "разумного" суперкомпьютера

© AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTIN
Технологии
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (98)
19730

Эстонии, которая считается одним из самых продвинутых в IT-технологиях государств мира, не оказалось в списке тех стран, где Евросоюз разместит восемь наделенных искусственным интеллектом суперкомпьютеров.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Страны Балтии не получили право разместить на своей территории один из приобретаемых Евросоюзом суперкомпьютеров. Брюссель считает обустройство "домов" для таких машин вопросом престижа континента, доказательством если не его лидирующих позиций в области продвинутых технологий, то демонстрацией наличия сухого "пороха в пороховницах". И, что немаловажно, готов щедро за это платить.

Восемь европейских городов — болгарская София, чешская Острава, финский Каяани, итальянская Болонья, люксембургский Биссен, португальский Минью, словенский Марибор и испанская Барселона — избраны в качестве будущих центров размещения создаваемых усилиями 19 стран Европы суперкомпьютеров.

Контракты с этими городами, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии будут подписаны в ближайшее время, суммы, которые они получат, пока не оглашаются. Но общие затраты на программу сверхмашин Евросоюза EuroHPC оцениваются в 840 миллионов евро, часть которых в том или ином виде вносят страны-участницы, включая и Эстонию.

Супермашины помогут совершить "цифровую революцию"

Представитель Эстонии в действующем составе Еврокомиссии, комиссар ЕС по делам Единого цифрового рынка Андрус Ансип был в числе тех в Брюсселе, кто отстаивал и продвигал идею создания на территории Евросоюза системы суперскоростных компьютеров, которые доказали бы миру, что Европа, отставая от Китая и США, все же остается одним из лидеров освоения самых современных и дорогих компьютерных технологий.

Кроме того, как предполагается, эти машины станут "телами" для программ искусственного интеллекта. А до тех пор они, как предполагается, удвоят вычислительные возможности Европы.

"Эти места дадут нашим исследователям и ученым доступ к суперкомпьютерам мирового класса, к стратегическому ресурсу будущей индустриальной Европы, — заявил, комментируя решение об избранных городах, комиссар ЕС Андрус Ансип. — Они получат возможность обрабатывать свои данные в Европе, а не пользоваться услугами супермашин, имеющихся у других стран. И это крупный шаг вперед для Европы на пути к достижению следующего уровня компьютерных мощностей. Это поможет нам внести аванс в ориентированные на будущее технологии, такие как искусственный интеллект, интернет вещей, роботизацию и в анализ массивов данных".

Предполагается, что сверхмашины помогут Европе совершить рывок в области "персонализации медицины", проектирования лекарств и химических материалов, биоинженерии, прогнозирования погоды, последствий изменения климата и ряде других областей, включая, конечно и оборонные проекты.

Эстонский банк представил самообучаемый искусственный интеллект >>

Кроме того, что немаловажно, но о чем европейцы не особенно распространяются, им не придется больше покупать компьютерное время в Китае и США, где, судя по намекам, порой не упускали возможности подробно вникнуть и что-нибудь "позаимствовать" в продвинутых разработках институтов и лабораторий Евросоюза.

Комиссар Ансип — слабый "административный ресурс"?

Итак, восемь городов стран Евросоюза станут "резиденциями" сверхмощных компьютеров, но Брюссель не пояснил принципы их отбора. Победители конкурса, потратившись на сами машины, получат значительные средства фондов ЕС, а также станут местами "поклонения" заказчиков недешевых услуг "супермозгов" и, следовательно, повысят свой престиж и доходы.

Условия конкурса среди желающих стать "домовладельцем" стран, городов и предприятий были довольно сложны, но вполне по силам Эстонии. Тем более что эти условия допускали создание консорциума нескольких стран или компаний, способных совместно "наскрести" достаточно денег, чтобы оплатить половину стоимости сверхмашины.

Брюссель сообщил о сделанном выборе и о проведенном конкурсе, но, насколько известно, не информировал о том, сколько и кем именно (известны лишь восемь победителей) были поданы заявки на участие, кому было отказано и по каким причинам.

Сама же Эстония не информировала общественность, претендовала ли она на выигрыш в тендере. А потому остается только гадать, стал ли отказ от обладания сверхкомпьютером собственным решением Таллинна или же "отлупом" Брюсселя.

Комиссар Ансип не отказался от мечты о суперкомпьютере >>

Нетрудно заметить, что в числе "домов" для сверхкомпьютеров не оказалось компаний и городов европейских "тяжеловесов", Германии и Франции, что, вероятно, должно подчеркнуть намерение Брюсселя не отдавать предпочтение самым богатым странам союза. Но среди избранников нет и государств Балтии, включая Эстонию, которая считается в Евросоюзе самой продвинутой в IT-технологиях страной и держит у себя один из международных центров кибербезопасности.

Андрус Ансип проводит пресс-конференцию на тему цифрового единого рынка в Европейской комиссии в Брюсселе
© AFP 2019 / EMMANUEL DUNAND
Андрус Ансип проводит пресс-конференцию на тему цифрового единого рынка в Европейской комиссии в Брюсселе

По идее, страна, имеющая ко всему прочему еще и "административный ресурс" в виде экс-премьера страны комиссара ЕС Андруса Ансипа, который курирует как раз вопросы Единого цифрового рынка, должна была бы фигурировать в списке "домов" для сверхмощных машин.

Европа далеко отстала в гонке сверхкомпьютеров

Из сообщений Еврокомиссии не совсем ясно, собирается ли Европа строить собственные сверхкомпьютеры, но те, о которых сейчас идет речь, она, насколько можно понять, приобретет у неназванных поставщиков, то есть в США, Китае или Японии. "Монстры" вычислений имеются также у России и Индии. Стоят самые мощные машины порядка 150 миллионов евро.

Брюссель говорит об обладании тремя машинами с эксафлопсной производительностью, которые будут способны совершать 150 миллионов миллиардов вычислений с плавающей запятой в секунду и потому войдут в пятерку самых мощных машин планеты, а также пятью компьютерами с петафлопсной производительностью ("всего лишь" 4 миллиона миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Год назад самым мощным в мире был назван созданный в США компьютер Summit с производительностью до 200 петафлопс, что было более чем в два раза больше, чем мог предыдущий "самый-самый", китайский Sunway TaihuLight (93 петафлопс). В последние годы лидеры строительства таких машин ограничивают их экспорт и информацию о возможностях своих творений, поскольку они приобретают все большее стратегическое значение.

Суперкомпьютер Summit
CC BY 2.0 / Carlos Jones/ORNL
Суперкомпьютер Summit

На сегодняшний день известно лишь, что новым самым могучим компьютером может стать Frontier (или Aurora), создаваемый сейчас американскими компаниями AMD, Cray и Intel, с заявленной мощностью в революционные 1,5 екзафлопс (до 1,5 миллиона триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Евросоюз готовит моральный кодекс для искусственного разума >>

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (98)

По теме

Ратас: искусственному интеллекту нужны правовые рамки
Франция перехватывает у Эстонии IT-лидерство
Андрус Ансип: Европе срочно нужна связь пятого поколения
Если завтра война: где находится цифровая копия Эстонии
Теги:
Евросоюз, IT-технологии, создание в ЕС суперкомпьютера, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik