20:34 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Сетевой свич

В Эстонии прокомментировали плюсы и минусы закона об устойчивом Рунете

© FreeImages / Mario Alberto Magallanes Trejo
Технологии
Получить короткую ссылку
83 0 0

Россия — одна из немногих стран мира, которая при желании может обеспечить полную независимость своих интернет-сетей, признают эксперты.

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik. Принятие Россией закона об устойчивом интернете приведет к еще большей централизации русского сегмента всемирной сети и лучшему контролю пришедшего из-за пределов страны трафика со стороны местных контрольных органов.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на мнение эстонского IT-специалиста Антона Кекса. По его мнению, закон ничего нового не привнес в существующую реальность — речь идет о более детальном описании того, как будет проходить блокировка того или иного сегмента Рунета.

"Скорее всего, разговор идет о лучшем контроле пришедшего из-за пределов страны трафика и возможности закрытия интернета изнутри в случае чрезвычайной ситуации", — заявил Кекс. Если раньше интернет-провайдеры должны были блокировать определенные сайты по указанию контрольного органа Роскомнадзора, то согласно новому закону теперь это сможет сделать сам госорган.

Россия может обеспечить автономность своего интернета

Специалист признал, что Россия — одна из немногих стран мира, которая при желании может обеспечить полную независимость своих интернет-сетей: здесь разработаны и уже действуют собственные поисковики, электронная почта, социальные сети, карты-навигаторы, различные приложения (в Рунете существуют также отечественные потоковое мультимедиа и системы файловых архивов, с 2021 года вводится система собственных доменных имен и криптографической защиты информации — Ред.).

Госдума принимает закон о защите Рунета от угроз из-за рубежа >>

Для Эстонии новый российский закон имеет определенные выгоды, добавил Кекс. Он убежден, что найдутся российские сервисы, которые захотят уклониться от выполнения закона за счет перевода своих операций за пределы Рунета, например, в расположенные по соседству страны.

По его данным, уже сейчас несколько российских сервисов держат свои данные в эстонских дата-центрах.

Как сообщал Sputnik Эстония, 16 апреля 2019 года Государственная дума России приняла закон о безопасной и устойчивой работе Рунета (интернета в доменной зоне .ru).

Закон создал условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и гарантии устойчивой бесперебойной работы Рунета на всей территории страны. Он вступает в силу с ноября нынешнего года. В то же время его положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с января 2021 года.

Введение закона в России аргументировали в том числе и необходимостью защиты от внешних кибератак. Принятие закона было ускорено после публикации в марте 2019 года в американских СМИ информации о планомерных атаках на Рунет и препятствии его работе со стороны военных киберцентров США.

Российский посол в США Анатолий Антонов потребовал от американских официальных лиц объяснений. Посол заявил, что Россия за несколько дней марта зафиксировала три миллиона кибератак на свои IP-адреса с территории США.

Интернет: откуда он появился и что это такое >>

По теме

Нарвский стартап победил на Всероссийском конкурсе "Рейтинг Рунета — 2018"
Госдума принимает закон о защите Рунета от угроз из-за рубежа
Россия требует от США объяснений по кибератакам на Рунет
Рунет под защиту: в России принят закон о суверенном интернете
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik