18:51 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373

Автомобили Европы будут оснащены "антиалкогольными замками"

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Технологии
Получить короткую ссылку
14140

Европейский парламент утвердил требования об обязательном оснащении новых автомобилей дополнительными системами предупреждения аварий.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Депутаты Европейского парламента утвердили список систем безопасности, которыми в обязательном порядке должны будут оснащаться европейские автомобили. Начиная с мая 2022 года все новые машины станут, возможно, более безопасными и точно — более дорогими.

Дополнительные устройства повысят цены на машины примерно на пару тысяч евро.

Точнее говоря, неизбежно повысятся цены на машины так называемой базовой комплектации, выпускаемые сейчас без тех "опционных" систем, которые устанавливаются на более продвинутых и более дорогих моделях.

Фактически это будет означать, что само понятие "базовая комплектация" отчасти потеряет смысл, поскольку разница в ценах на "простые" и "навороченные" машины сократится до минимума.

Все автомобили должны будут оснащаться продвинутыми аварийными тормозными системами (ISA), "умными" системами контроля скорости движения, интегрированными системами типа "алкогольный блокиратор" (не позволит завести двигатель машины, если водитель нетрезв), системами предупреждения водителя об усталости и утере им концентрации внимания на дороге, сигнализацией срочной остановки и движения задним ходом, а также регистраторами, "черными ящиками" на тот случай, если все вышеперечисленное не помогло.

Менее дорогие варианты комплектации машин подорожают

Нынешние менее дорогие варианты комплектации новых автомашин, как уже рассказывал портал Sputnik Эстония, подорожают примерно на полторы-две тысячи евро. Точнее сказать дистрибьюторы пока не могут, так как ожидают, что номенклатура дополнительных систем безопасности и цены на них также подвергнутся изменениям в связи с ростом спроса.

Еврокомиссия приветствовала решение депутатов Европарламента утвердить подготовленный в Брюсселе проект решения о повышении требований безопасности к производимым и продаваемым в Европе новым машинам. Как сообщает пресс-служба Европарламента, депутаты уверены, что все эти системы вместе все же помогут как минимум наполовину сократить количество смертей на европейских дорогах.

"Этот закон поможет сохранить тысячи жизней в самые ближайшие годы, — сказала депутат-куратор законопроекта Роза Тан. — Мы всегда были нацелены на безопасность участников дорожного движения, особенно наиболее беззащитных из них. Дополнительные обязательные устройства для легковых автомашин, грузовиков и автобусов помогут сберечь людей".

Евросоюз пока не знает, как заставить автомашины "общаться" >>

По теме

Европу хотят оградить от Aurus: кому помешал российский бренд
Биодобавки ни при чем: почему в Эстонии растут цены на топливо
Машины с коробкой-автоматом от автошкол допущены в Эстонии к экзаменам на вождение
Теги:
алкоголь, автомобили, Европа, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik