Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Технологии
Получить короткую ссылку
Искусственный интеллект (24)
40220

Группа эстонских разработчиков по заказу Министерства юстиции работает над созданием "робота-судьи", на плечи которого в будущем, возможно, ляжет разрешение мелких судебных тяжб.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Министерство юстиции обратилась к ИТ-специалисту Оттю Велсбергу и его команде с просьбой создать "робота-судью" — искусственный интеллект, которому в будущем можно будет поручить разрешение споров по мелким делам, пишет Wired.

Согласно концепту, искусственный интеллект мог бы разрешать споры по мелким претензиям на сумму не более 7 тысяч евро, что в теории значительно снизит нагрузку на государственный аппарат. Предполагается, что стороны конфликта смогут загрузить необходимые для рассмотрения тяжбы документы, на основе которых "робот-судья" вынесет свой вердикт. Его решение, впрочем, затем можно будет оспорить в суде.

В настоящий момент проект находится в ранней стадии. Тестирование искусственного интеллекта, вероятно, начнется в 2019 году. По словам Оття Велсберга, предстоит уточнить еще много деталей. Финальный продукт, отметил он, может быть изменен в соответствии с замечаниями юристов и судей.

Внедрение технологий искусственного интеллекта, считает Велсберг, имеет решающее значение.

Как писал Sputnik Эстония, в октябре 2018 года премьер-министр Юри Ратас, выступая на саммите Tallinn Digital Summit 2018, посвященном возможностям искусственного интеллекта (ИИ) и его влиянию на повседневную жизнь, заявил, что строительство цифрового общества также подразумевает изменения образа мыслей и культуры.

Немаловажным, по его словам, является также наличие простых и доступных для понимания законов, регулирующих эту сферу.

Для практического использования искусственного интеллекта необходимо создать правовые рамки и разработать соответствующие этические и технологические стандарты, подчеркнул премьер-министр. В связи с этим, добавил он, в Эстонии идет работа над подготовкой так называемого "законопроекта Кратта" (Кратт — мифическое существо из эстонского фольклора — Ред.), который должен внести юридическую ясность в сферу ИИ.

Ратас: искусственному интеллекту нужны правовые рамки >>

Эстонские специалисты, по его словам, также работают над планом развития искусственного интеллекта, который должен дать обзор применения этой технологии в различных сферах деятельности публичного и частного секторов. В своей речи Ратас также затронул тему влияния ИИ на рынок труда, отметив, что широкое использование искусственного интеллекта увеличит потребность в специалистах, обладающих специфическими навыками.

Тема:
Искусственный интеллект (24)

По теме

Ратас: искусственному интеллекту нужны правовые рамки
Комиссару Ансипу срочно нужен искусственный интеллект
До чего техника дошла: в Таллинне робот открыла финансовую конференцию
Теги:
судебная система, судебная тяжба, судья, искусственный интеллект, Эстония
Загрузка...

Главные темы